[도시락]유부 초밥꼬치와 유부 표고버섯 주먹밥
봄나들이 도시락
딸아이는 학교에서 소풍을 갈 때면
김밥보다는
유부초밥을 싸달라고 해요.
바쁜 아침시간에 김밥보다는
유부초밥을 싸는 것이 쉬우니
딸아이에게 고맙고
또 이것저것 준비하지 않아도 되니
재료를 패키지로 만들어 파는
식품회사에도 고맙죠^^
정성들여 생유부를 데치고
졸여 만들고
초밥초도 만들어야 하는 게 아니냐고
이야기 하는 분들도 있지만
그 시간에 또 다른 요리를
한 가지 더 만들어 주는 게
낫겠다는 생각이 들어요.
봄나들이 많이 갈 때라
딸아이가 좋아하는
유부초밥을 꼬치에 꿴
도시락을 쌌어요.
유부초밥은 아무래도 크게 만들게 되어
아이들이 한입에 먹기 힘드니
작게 만드세요.
아이들 입에 쏙 들어 가게 만들고 나면
밥이 좀 남으니
남은 밥은 주먹밥을 빚어
도시락 한 켠에 넣으세요.
유부 초밥꼬치와
유부 표고버섯 주먹밥
재료(4인분)
밥 2공기+1/2공기
유부 초밥 세트 1봉지
메추리알 4개
방울토마토 4개
불린 표고버섯 1장
일반 유부 4장
소금 약간
식용유 약간
양념 재료
간장 1
맛술 1
설탕 0.5
★ 요리 시간 30분
1. 밥에 유부 초밥 세트에 들어 있는 초밥초와 채소를 넣어 섞는다.
2. 메추리알은 끓는 물에 5분 정도 삶아 찬물에 담갔다가 건져 껍질을 까고 방울토마토는 꼭지를 제거하고 표고버섯은 물에 불려 굵게 다지고 유부는 잘게 다진다.
3. 냄비에 양념 재료를 넣고 끓여 표고버섯과 유부를 넣어 3분 정도 졸인다.
(간장 1, 맛술 1, 설탕 0.5)
4. 유부에 밥을 조금씩 채워서 접어 동그란 공 모양으로 만든다.
5. 남은 밥에는 조린 표고버섯, 유부를 넣어 섞고 주먹밥을 만든다.
6. 작은 크기의 유부초밥을 메추리알과 방울토마토와 함께 꼬치에 꽂아 도시락에 유부 주먹밥과 함께 담는다.
tip 일반 유부가 없다면 생략해도 좋아요~ 유부대신 달걀을 스크램블로 익혀 넣으세요.
유부 초밥꼬치와 유부 표고버섯 주먹밥