[집밥]애호박 만두
한여름에 반짝이는 별미
여름이 되면
“애호박 만두 좀 만들어 줘~~~~~~~~~”
졸라대는 친구가 있어요.
제가 만든 애호박 만두가
가장 맛있다고
극찬을 아끼지 않아요.
다른 집에서 애호박 만두를
먹어본 적이 없으니
제가 만든 게 가장 맛있다고
하는 줄 알지만 기분은 좋네요.
만두는 모두 맛있지만
집에서 만들겠다고 생각하면~
번거로워 선뜻
만들겠다는 생각을 못하죠.
그래도 애호박 만두는
손쉽게 만들 수 있으니
여름에 한 번씩 만들어 먹으며
여름을 나요.
손바닥만 하게 자란
옆집 담쟁이 잎을 깔고
찜통에 찌거나 끓는 물에 삶아서
담쟁이잎을 깔고 담으면
여름의 운치도 느낄 수 있어요.
오늘 만두피는 날씨가 더우니
직접 반죽하여 밀지 않고
판매되는 만두피로
대체~ 했어요.
애호박 만두
재료(2인분)
애호박 1개
식용유 적당량
소금 약간
표고버섯 3개
풋고추 2개
참기름․깨소금․후춧가루 약간씩
만두피 1팩
★ 요리 시간 40분
1. 애호박은 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 볶다가 소금으로 간하여 식힌다.
tip 많은 양을 할 때에는 애호박을 소금에 살짝 절여 물기를 짜고 센 불에 재빨리 볶아서 식히세요.
2. 표고버섯은 물에 불려 물기를 짜고 곱게 채 썰어 팬에 식용유를 두르고 볶다가 소금으로 간한다.
3. 풋고추는 꼭지를 떼어내고 씨 째 곱게 다져 팬에 볶아 식힌다.
4. 애호박, 표고버섯, 풋고추를 섞어 참기름, 깨소금, 후춧가루를 넣어 섞는다.
5. 만두피에 소 재료를 넣어 피의 4군데 모서리를 모아 사각형 만두를 빚는다.
tip 만두피를 반죽하여 밀어서 만들 때에는 정사각형으로 잘라서 사각형 만두를 빚으면 모양이 더 보기 좋고 만들기도 쉬워요.
6. 끓는 물에 소금을 넣고 삶거나 김이 오른 찜통에 쪄서 초간장을 곁들인다.
tip 초간장은 간장 1, 맛술 1, 식초 1을 섞으면 돼요.
애호박 만두