[집밥]치즈를 얹은 김치 부침개
동양과 서양의 발효식품이 만나면
김치와 치즈는
시작은 다르나 활용법이나
효과에 있어서는 그 끝은
비슷한 점들이 많은
재료입니다.
김치는 우리나라를 대표하는
발효식품으로 발효가 되면서
유산균이 생겨 몸 안에서
소화 효소가 잘 나오게 돕고,
유해한 세균의 번식을 억제하며
소화된 음식물이
잘 배설될 수 있도록 합니다.
치즈도 김치와 같은
발효식품이지만
김치가 식물성 유산균이라면
치즈는 동물성 유산균이
풍부한 재료입니다.
요즘 어린아이들뿐 아니라
성인들도 면역력 증진을 위해
유산균을 제품화된 것으로
아침에 약처럼 먹는 일이
많은데요.
식탁에서 김치와 치즈를
잘 먹으면
따로 유산균으로
먹을 필요가 없을 것
같아요.
오늘은 그런 김치와 치즈를
한꺼번에 넣어
유산균 가득한 부침개인
치즈 김치전을 만들어
보았습니다.
치즈를 얹은 김치 부침개
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
부침가루 1컵
물 1컵
구워먹는 치즈 50g
실파 약간
김치(다진 것) 2컵
치즈 가루 약간
식용유 적당량
1. 부침가루에 물 1컵을 넣어 멍울지지 않게 잘 푼다. 구워먹는 치즈는 얇게 썰고 실파는 송송 썬다.
2. 부침가루 반죽에 김치를 넣어 잘 섞는다.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 떠 넣고 얇게 펴서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
4. 구워먹는 치즈를 얇게 펴서 얹고 뒤집어 노릇노릇하게 지진 후 실파를 뿌리고 치즈가루를 뿌린다.
치즈를 얹은 김치부침개