[집밥]배추 조갯살볶음
집밥을 드세요
아침은 거르고
점심, 저녁은 주문해서 먹거나
밖에서 사서 드시는 분들은
한 번만 도시락을 싸가거나
집밥을 드시면
올 한해 건강해질 것 같아요.
대단히 맛있는 특별한
반찬이 아니어도
김치에 한 가지 반찬만
만들어도
집밥 드시면 좋겠어요.
배추 조갯살 볶음,
그 첫 번째 실천 방법입니다.
바지락이 없으면
오징어, 새우로 대신하고
그마저 없으면
패스~ 하세요~
배추 조갯살볶음
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
배춧잎 3장
바지락 100g
표고버섯 1장
홍고추 1/4개
마늘 1쪽
생강 약간
식용유 약간
청주 1
굴소스 0.5
참기름․통깨 약간씩
1. 배춧잎은 씻어 물기를 빼고 1cm 폭으로 썬다.
2. 바지락은 찬물에 비벼 씻어 옅은 소금물에 해감한 다음 건져 물기를 뺀다.
3. 표고버섯은 기둥을 떼고 씻어 가늘게 채 썰고 홍고추는 씨를 빼고 곱게 다지고 마늘과 생강도 곱게 다진다.
4. 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강을 먼저 볶다가 매콤한 향이 나면 바지락을 넣어 볶는다.
5. 조개 입이 벌어지면 배추와 표고버섯, 청주를 넣어 볶는다.
6. 배추가 부드럽게 익으면 굴소스와 다진 홍고추를 넣어 다시 한 번 볶은 다음 참기름과 통깨를 뿌린다.
배추 조갯살볶음