[카페푸드]꽃 비빔밥
봄이니까 꽃!
오늘 만든 꽃 비빔밥은
환상 속 전원생활에서
빠지지 않았던
요리 중에 하나입니다.
지난달에
식용이 가능한 꽃인
한련화와
팬지를 심어두었더니
쑥쑥 자라 어느새
코스모스가 되려고 합니다.
사실 특별한 맛은 없지만
밥상에
꽃이 피어 있는 것만으로
기분이 좋아집니다.
꽃의 아름다움을
감상하기 위해
고추장 대신
간장 양념을 준비했어요.
꽃이 없다면
싱싱한 채소들 가득 넣어
쓱쓱 비벼 주세요.
꽃 비빔밥
★ 요리 시간 25분
주재료(1인분)
두부 1/4모
생채소(상추, 깻잎, 치커리, 겨자잎) 적당량씩
식용꽃(팬지, 한련화 등) 약간씩
밥 1공기
소금․깨소금․땅콩기름 약간씩
초간장 재료
간장 2
매실액 1
식초 0.5
풋고추(송송 썬 것) 1개
1. 두부는 으깨어 기름을 두르지 않은 팬에 노릇노릇하게 볶는다.
2. 생채소는 씻어 물기를 빼서 먹기 좋게 채 썰거나 손으로 뜯는다. 식용꽃은 씻어 물기를 뺀다.
3. 밥에 소금, 깨소금, 땅콩기름을 넣어 섞는다. 분량의 초간장 재료는 골고루 섞는다.
tip 땅콩기름은 땅콩을 볶아서 짠 기름으로 땅콩의 고소한 향이 느껴져요. 참기름이나 들기름처럼 사용하면 돼요. 땅콩기름이 없다면 참기름이나 들기름을 넣으세요.
4. 밥에 준비한 재료를 돌려 담고 땅콩기름을 뿌린 다음 초간장을 곁들인다.
꽃 비빔밥