[카페푸드]하와이안 무스비
랜선 여행이라고 떠나고 싶은 그 섬의 밥
통조림 햄은
명절이 지나고 나면
어김없이 남아있어요.
통조림 햄을
좋아하는 분들은
노릇노릇하게 지진 햄을
밥에 그대로 얹어 먹으면
밥맛이 꿀맛이라고 하는데….
저는 개인적으로
통조림 햄을
좋아하지 않아서인지
그 맛을 잘 모르겠더라고요.
하와이안 무스비는
이름처럼 하와이에서
만들어진 음식이에요.
일본의 주먹밥과
미국의 통조림 햄이 만난 음식으로
제2차 세계 대전 때
만들어졌답니다.
미 해군 태평양함대 사령부가
위치한 하와이에는
많은 군인이 주둔했고
전쟁 기간 중 다량의 통조림 햄이
보급품으로 지급되면서
만들어지게 되었다고 하지요.
우리의 부대찌개처럼요.
몇 해 전 오바마가
고향인 하와이에서 골프를 치다가
하와이안 무스비를
먹는 사진이 실리면서
하와이안 무스비가
다시 회자되기도 하였죠.
햄도 넣고 달걀도 넣고
채소도 넣어
밥이랑 함께 먹으니
통조림 햄만 곁들이는 것보다
훨씬 맛있어요.
하와이안 무스비
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
밥 1공기
햄(통조림 )1/2통
달걀 2개
치커리 약간
김 1장
소금․참기름․깨소금 약간씩
식용유 약간
1. 밥은 소금, 참기름, 깨소금으로 간을 한다.
2. 햄은 0.5cm 두께로 썰어 노릇노릇하게 지지고 통조림은 틀로 쓴다.
3. 달걀은 잘 풀어서 소금으로 간을 하고 팬에 도톰하게 부쳐서 햄 크기로 썬다.
4. 통조림에 랩을 깔고 밥, 햄, 달걀, 치커리, 밥순으로 얹은 다음 꼭꼭 눌러 랩을 빼낸다. 김으로 감싸서 먹기 좋은 크기로 썬다.
하와이안 무스비