[집밥] 포근하고 고소한 '녹두전'
시스터키친이 소개합니다.
녹두전
준비물 :
녹두(또는 깐녹두) 1컵 (불린녹두 2컵), 쌀가루 1/2컵, 다진 돼지고기 80g,
김치 100g ,고사리 50g, 숙주 100g, 홍고추, 풋고추 1개씩 소금약간 ,식용유(지짐용)
돼지고기양념 재료
다진파 1술, 다진 마늘 0.3술, 소금․후춧가루 약간씩
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
녹두는 불린후 껍집을 제거한후 믹서에 넣어
곱게 갈아 쌀가루를 넣어 반죽한후 소금으로 간을 한다.
Tip
녹두 껍질을 벗길때에는 손으로 비벼서 껍질이 벗겨지면 물을 버리지 말고 다른 그릇에 물을 따라내듯이 부어주고
물을 다시 녹두에 부어 사용하세요 물을 계속 갈아주면 녹두의 맛이 많이 빠져요.
02
돼지고기는 양념하고 김치는 잘게 썰고 숙주와 고사리는
깨끗하게 다듬어 적당한 크기로 자르고 홍고추, 풋고추는 동그랗게 썬다.
Tip
숙주는 데쳐서 사용하면 질길수도 있어 생것으로 그대로 사용해도 좋아요.
03
김치, 숙주, 고사리 ,다진 돼지고기를 1의 갈아놓은
녹두를 섞어서 반죽하여 소금으로 간을 한 후,
달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 후 반죽을 한수저씩 떠 넣고
홍고추와 풋고추를 올린후 앞뒤로 노릇하게 지진다.
Tip
반죽이 많을때에는 한꺼번에 반죽하지 말고 부칠만큼씩 섞어서 사용하세요. 한꺼번에 다 넣어 섞어두면 물이 많이 생겨 녹두전을 부치기가 힘들어요. 녹두전은 뒤집개로 꼭꼭 눌러주면 맛이 없어요.. 기름을 넉넉히 두르고 속까지 잘 익도록 앞뒤로 잘 지져주세요.
[집밥] 포근하고 고소한 '녹두전'