[집밥] 칼칼하고도 고소한~ '콩비지찌개'
함께 만들어 봐요!
콩비지찌개
준비물 :
주재료(2인분)
흰콩 1/2컵, 물 1컵, 돼지고기 100g, 배추김치(익은 것) 200g, 무(2cm) 1/2토막,
대파 1/2대, 고춧가루 0.5, 새우젓 2, 다진 마늘 0.5, 식용유 적당량
돼지고기 양념 재료 : 다진 파․다진 마늘 1씩, 후춧가루․참기름 약간씩
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
흰콩은 벌레 먹은 것이나 잡티를 골라내고
씻어 찬물에 하룻밤 정도 불린다.
02
불린 흰콩은 껍질을 벗겨 믹서에 물 1컵을 넣고 곱게 간다.
03
돼지고기는 얄팍하게 썰어 다진 파, 다진 마늘,
후춧가루와 참기름을 약간씩 넣어 양념한다.
04
배추김치는 소를 털고 송송 썰고 무는
납작하게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
05
냄비에 식용유를 두르고 양념한 돼지고기를
넣어 볶다가 배추김치와 무를 넣어 볶는다.
06
콩비지를 넣고 약한 불로 줄이고 거품을 걷어내며 끓인다.
끓어오르면서 비린내가 나지 않을 정도로 익으면 고춧가루,
새우젓, 대파, 다진 마늘순으로 넣고 부족한 간은 소금으로 한다.
[집밥] 칼칼하고도 고소한~ '콩비지찌개'