[9월의 맛①] VEGETABLE 깻잎
깻잎 장아찌, 깻잎 감자전, 돼지고기 깻잎말이조림
아침 저녁으로 서늘한 바람이 불어요.
봄에 심어 놓은 채소들은
열매를 다 맺었어요.
여름 내내 깻잎으로 쌈을 싸 먹었는데
서늘한 가을 바람이 부니
슬슬 깻잎에도 단풍이 들려고 하네요.
여름부터 초가을까지 제철인
깻잎으로
반찬을 만들었습니다.
오늘 소개할 9월의 맛은
깻잎 장아찌
깻잎 감자전
돼지고기 깻잎말이조림입니다.
깻잎 장아찌
가을 찬바람이 불면
깻잎 장아찌를 담가야 해요.
요즘 담가둔 깻잎 장아찌는
겨우내 입맛 돋우는
밑반찬이 되지요.
장아찌를 담글 때 깻잎이
양념물에 뜨지 않도록
양파망에 넣어 돌로 눌러주거나
깻잎을 여러 장 겹쳐
끝을 실로 묶어 눌러두세요.
주재료(2인분)
깻잎 100장(10묶음)
물 4컵
굵은소금 5
양념장 재료
간장 4
액젓 2
청주 2
고춧가루 2
다진 마늘 2
깨소금 약간
만들기
★ 요리 시간 25분(절이는 시간 제외)
1. 깻잎은 씻어서 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 물에 굵은소금을 잘 녹여서 깻잎을 담가서 무거운 것으로 눌러 2주일 정도 삭힌다.
3. 분량의 양념장 재료를 모두 섞는다.
4. 삭힌 깻잎에 양념장을 골고루 바른다.
tip 삭힌 깻잎은 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 더 부드럽게 먹을 수 있어요.
깻잎 감자전
텃밭 농사를 짓고 있는데,
깻잎과 감자 모두
텃밭 농사 목록에
해마다 이름을 올린답니다.
깻잎 농사는 그나마
수월한 편인데
감자는 조금 어렵습니다.
날씨가 도와줘야
농사의 성패가
판가름 나거든요.
직접 농사 지은 깻잎과
감자로 전을 부쳤습니다.
재료(2인분)
감자 2개
깻잎 6장
녹말가루 2
소금 약간
식용유 적당량
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간다.
2. 깻잎은 반으로 잘라 곱게 채 썬다.
3. 감자에 녹말가루와 소금을 넣어 섞은 다음 깻잎을 넣어 가볍게 섞는다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
돼지고기 깻잎말이조림
사계절 매일 먹어도 좋은
집밥 요리!
오늘은 돼지고기 깻잎말이조림을
준비해 보았습니다.
도시락 싸서 나들이
갈 때에도 좋은 밑반찬입니다.
주재료(2인분)
돼지고기 150g
청주 1
깻잎 10장
대파(흰 부분) 5대
조림장 재료
간장 3
설탕 1.5
청주 3
생강즙(또는 생강가루) 0.3
물 3
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 돼지고기는 볼깃살로 준비하여 0.1cm 두께로 넓게 썰고 청주를 뿌려서 잠시 재운다.
tip 청주가 없다면 맛술이나 소주 등을 넣으세요.
2. 깻잎은 씻어 물기를 빼고 대파는 흰 부분만 준비해 돼지고기의 너비로 맞춰 자른다.
3. 돼지고기 위에 깻잎을 펼쳐서 나란히 깔고 그 위에 대파를 놓은 다음 김밥 말듯이 돌돌 만다.
4. 냄비에 분량의 조림장 재료를 넣고 끓여 바글바글 끓으면 돼지고기말이를 넣고 불을 줄여 굴려가면서 조린다.
tip 말아놓은 돼지고기가 풀릴 수 있으니 말아둔 끝은 냄비 바닥에 두고 졸인 후 어느 정도 익으면 굴려가며 익히세요.