[홈파티요리]쇠고기 우엉조림
육류 요리, 더 건강하게~
알록달록 도시락이나
손님 초대요리에
내놓으면 인기를 끄는
음식이에요.
물론 연말 모임에도
딱 좋은 요리죠.
쇠고기를 조려 놓으면
시간이 지나서
퍽퍽할 수 있는데,
채소를 넣어
말아 조리면
채소의 수분으로 인해
시간이 지나도
부드럽게 먹을 수
있어요.
모양도 예쁘고요.
게다가 고기만 좋아하는
고기쟁이들에게는
여러 가지 채소를 넣어
정성들여 만들었으니
채소를 빼 놓고는
먹지 못하게 하는
메뉴이기도 하고요.
주변에 채소는
마다하고 고기만 찾는
고기쟁이들이 있다면
한번 도전해 보셔도
좋을 듯해요.
쇠고기 우엉조림
주재료(2인분)
쇠고기(불고기감) 250g
우엉 1대
당근․마늘종 50g씩
소금․후춧가루 약간씩
조림장 재료
간장 1.5
굴소스 0.3
물엿 1
맛술 1
설탕 0.5
후춧가루․참기름 약간씩
★ 요리 시간 30분
1. 쇠고기는 불고기감으로 준비하여 소금, 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간한다.
2. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗긴 후 굵게 채썬다.
tip 우엉은 씻어서 껍질을 벗겨야 우엉을 여러 번 씻지 않아 우엉의 맛이 그대로 유지돼요. 칼등이나 감자필러를 이용하여 껍질을 벗겨도 돼요.
3. 당근과 마늘종은 우엉과 비슷한 크기로 잘라 부드럽게 데친다.
tip 당근과 마늘 종 외에도 단단한 채소로 대체하여 조리해도 좋아요.
4. 쇠고기를 넓게 편 다음 재료를 얹고 감싸듯이 돌돌 만다.
5. 달군 팬에 쇠고기말이를 넣어 돌려가며 살짝 굽는다.
6. ⑤에 분량의 조림장을 넣고 윤기 나게 조린다.
쇠고기 우엉조림