[보양식]연근밥
가을이 빛나는 보석밥
시골집에 가마솥을
하나 걸어 두었어요.
물을 끓여도
그 맛이 다른 것 같고
감자나 고구마를 삶아도
맛이 특별한 것 같아
가마솥을
자주 쓰고 있어요.
그런데 가마솥에는
너무 적은 양을
하기가 힘드니
한 번씩 할 때마다
많이 하게 되어
동네잔치가 되는
일이 많아요.
그중에서도 밥은
특히 손님이 많이
오실 때
한 번씩 해 먹게 되는데
사실 똑같은
흰쌀밥이라도
참 맛있어요.
그래서 손님이
온다고 하면
무슨 밥을 해 먹을까~
생각해 두었다가
가마솥밥을 해먹습니다.
매일매일 가마솥에는
해 먹지 못하지만
올 가을에는 연근을
준비해 두었다가
가마솥에
불을 지펴
연근밥을
해 먹어야겠어요.
연근밥
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
연근 1/2개(150g)
쌀 1컵
소금 약간
양념장 재료
간장 2
송송 썬 실파 2
참기름 0.5
통깨 약간
1. 연근은 씻어 껍질을 벗겨 얇고 일정한 두께로 슬라이스한다.
tip 슬라이서를 사용해도 좋아요.
2. 쌀은 씻어 20분 정도 불려 물기를 뺀다.
3. 냄비에 쌀과 연근을 넣고 소금을 약간 넣어 밥을 지어 뜸을 들인다.
4. 잘 섞어서 담고 양념장을 곁들인다.
연근밥