[아이간식]호박말랭이 찜케이크
겨울방학 별미 간식
오늘은 긴긴 밤에
간식거리로
가을에 수확하여
꾸덕꾸덕 말려 놓은
말린 호박으로
찜케이크를 만들었어요.
애호박을 말린 것으로는
주로 나물을 해 먹는데
늙은 호박은
말리면서 단맛이 더 증가하니
나물보다는 떡을
해 먹는 일이 더 흔해요.
달콤한 맛이 나는 호박고지를
밀가루와 섞어서
찜케이크를 만들어 먹으며
긴긴 겨울방학을 보내세요.
동지 호박말랭이 찜케이크
★ 요리 시간 40분
재료(4인분)
박력분 150g
베이킹파우더 1작은술
호박말랭이 50~100g
대추 4개
달걀 2개
카놀라유 100g
황설탕 100g
소금 약간
1. 박력분에 베이킹파우더를 넣어 체에 친다.
2. 호박말랭이는 먹기 좋게 자르고 대추는 돌려깎기 하여 채 썬다.
tip 딱딱한 호박말랭이는 물에 설탕을 약간 넣고 부드럽게 담갔다가 건져 물기를 꼭 짜세요.
3. 달걀에 카놀라유를 넣어 잘 섞은 다음 황설탕을 넣어 섞는다.
4. 박력분과 베이킹파우더를 넣어 섞는다.
5. 호박말랭이와 대추를 넣어 섞는다.
tip 호박말랭이는 건조 상태에 따라서 무게가 차이가 많이 나요. 호박말랭이 대신 감말랭이 등을 활용해도 좋아요.
6. 베이킹컵에 담아 김이 오른 찜통에 넣어 15~20분 정도 찐다.
tip 베이킹컵이 없다면 면포나 종이포일을 깔고 그대로 구워서 먹기 좋게 자르세요.
호박말랭이 찜케이크