[보양식]검은땅콩 은행조림
블랙푸드 파워
블랙푸드가
열풍일 때가 있었죠,
그런데 생각만큼
우리식탁에
블랙푸드가 많지는 않아요.
오늘은
지난 가을에 수확한
검은땅콩으로
조림을 만들어 보았어요.
귀한 검은땅콩 씨앗은
이웃집에서 얻어다 심었어요.
검은땅콩은 일반 땅콩과
땅콩껍질은 똑같으나
쪼개어 보면
검은색을 드러내니
신기하기만 합니다.
검은땅콩은
단백질과 탄수화물,
칼슘 등이 검은콩 보다
다섯 배 이상 풍부한데다
해독력 또한 뛰어나
간세포의 활성을 돕고
두피를 건강하게 유지하는 데에
도움을 주는 식품으로
알려져 있어요.
블랙 푸드를
대표할만한 식품이
될듯 하네요.
껍질을 그대로 먹어야
효과적이니
검은땅콩을 요리할 때에는
꼭 껍질째 조리하세요.
검은땅콩 은행조림
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
검은땅콩 1컵
물 1/2컵
다시마 1장
은행(껍질 벗긴 것) 1/2컵
참기름 약간
조림장 재료
간장 2
물엿 1
설탕 0.5
1. 검은땅콩은 물에 씻어 건진다.
tip 땅콩은 물에 불려 두지 않아도 돼요. 물에 오래 담가 두면 땅콩에 맛이 빠지니 바로 건지세요.
2. 냄비에 검은땅콩과 물 1/2컵, 다시마를 넣고 끓인다.
3. 땅콩이 익으면 분량의 조림장 재료를 넣어 조린다.
tip 땅콩이나 콩을 조릴 때에는 물에 넣어 부드럽게 끓인 다음 간장 등의 양념을 넣어야 해요. 삶기 전에 양념을 넣으면 부드러워지지 않아요.
4. 은행을 넣어 윤기나게 조리고 마지막에 참기름을 넣는다.
검은땅콩 은행조림