[주말요리]연어 소보로밥
봄날의 집밥
명절이면 많이 받는
선물 세트들이 있죠.
그런데 어느 해 부터인가
연어 제품이 들어 있는
선물 세트가 많아졌어요.
우리에게 연어는 주로
훈제연어에
양파를 듬뿍 곁들여 먹는
회로 즐겼었는데
다양한 연어 제품이 나와 있으니
몸에 좋다는 연어 요리가
조금 쉬워진 것 같아요.
연어는 핑크 연어, 청연어,
레드연어, 코호 연어,
킹연어 등으로
다양하고 종류에 따라
요리하는 방법도
다르다고 합니다.
분홍색 연어로
봄철 화사한 밥상을
만들어 보세요.
연어 소보로밥
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
연어(통조림) 1통
양파 1/2개
식용유 약간
실파 약간
밥 1공기+1/2공기
가다랑어포 약간
마요네즈․식용유 약간씩
덮밥 소스 재료
다진 양파 3
다진 마늘 0.3
간장 2
맛술 1
설탕 0.3
1. 연어 통조림은 체에 밭쳐 기름기를 빼고 잘게 부순다.
2. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼고 실파는 송송 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 연어와 다진 양파 3, 다진 마늘 0.3을 넣어 고슬고슬하게 볶다가 간장, 맛술, 설탕을 넣어 볶아 덮밥 소스를 만든다.
4. 따끈한 밥에 양파와 볶은 연어를 올리고 가다랑어포, 마요네즈, 실파를 뿌린다.
연어 소보로밥