[집밥]묵은지 된장찌개
묵은지와 된장
어느 삼겹살구이집에 가서
맛본 묵은지 요리예요.
매상을 올려야 하는
삼겹살은 먹지 않고
계속 묵은지 된장찌개만
더 달라했으니
그날 그 집 사장님은
속이 좀 상하셨겠죠.
이걸 찌개라고 해야 할지,
찜이라 해야 할지,
국이라 해야 할지,
하여간 아직도 이름은
고민 중인데
그 맛은 참 정감 있고
자꾸 생각이 나서
만들어 보았어요.
그 삼겹살집의 묵은지 요리가
맛있었던 건
그 집만의 노하우도 있었겠지만
아마도 많은 양을
한꺼번에 끓여서라는
생각이 들어요.
역시 음식은
넉넉히 만들어야
음식맛도 있고
나누어 먹는 맛도
있는 것 같아요.
묵은지 된장찌개
★ 요리 시간 30분
재료
묵은지 1/4포기
대파 1/2대
쌀뜨물 3컵
디포리 5마리
다진 마늘 1
된장 1
1. 묵은지는 깨끗하게 씻어 찬물에 반나절 정도 담가 둔다.
2. 묵은지는 먹기 좋게 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 묵은지, 쌀뜨물, 디포리를 넣고 30분 정도 푹 끓인다.
tip 디포리가 없으면 국물 멸치를 넣으세요.
4. 디포리를 건져 내고 된장을 넣어 간을 맞추고 대파와 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
묵은지 된장찌개