[아이간식]빅토리아 케이크
영국 여왕처럼
3단 트레이에는
스콘과 샌드위치, 케이크가
담겨져 있고
홍차 한 잔이 곁들여집니다.
단풍이 드니,
가을이 되니
영국인들의
애프터눈 티 같은
허세를 한번쯤
누려보고 싶어집니다.
영국인들이
사랑하는 디저트에
빠지지 않는
빅토리아 케이크는
애프터눈 티에도
빠지지 않는 아이템입니다.
빅토리아 여왕이
즐겼다는 이유로
여왕의 이름이 붙여진
빅토리아 케이크!
대영제국의 황금기를 이끈
빅토리아 여왕은
남편인 래버트 공과
9명의 자녀를 둘 정도로
금슬이 좋았다고 합니다.
그러나 남편이
마흔 두 살의 젊은 나이에
세상을 떠나자 여왕은
검은 상복을 입고
무려 40년 가까이
두문불출했다고 하지요.
와이트 섬에 머물렀을 때
여왕을 위로한 것이
바로 이 케이크였답니다.
여왕이 복귀한 즉위 60년
기념식의 티 파티에
빅토리아케이크가
처음 선보였다고 합니다.
역시 달콤함은
마음을 녹이는
마력이 있나 봅니다.
3단 트레이는
못 만들어도
빅토리아 케이크 만들어
차 한 잔 곁들여
이 가을을 만끽해 봅니다.
“would like a cup of tea?"
빅토리아 케이크
★ 요리 시간 40분
재료(10인분)
박력분 220g
베이킹파우더 2작은술
설탕 220g
버터 220g
달걀 4개
딸기잼(또는 기타잼) 1/2컵
생크림 약간
슈가파우더 약간
1. 박력분에 베이킹파우더를 넣어서 체에 친다.
2. 설탕, 버터, 달걀, ①의 가루 재료에 넣어 잘 섞는다.
3. 반죽을 틀에 넣어 170℃로 예열한 오븐에서 25분 정도 굽는다.
4. 케이크를 식혀서 가로로 반으로 가른다. 딸기잼을 바르고 거품을 낸 생크림을 얹은 다음 슈가파우더를 뿌린다.
빅토리아 케이크