[술안주]부추 조개전
부추도 조개도 제철
봄에는 조개에 맛이 오르죠.
조개는 특유의 감칠맛이 있어
여러 요리로 활용하기 쉬운데요.
봄조개로 탕을 끓여
뽀얀 국물을
맛보는 재미도 있지만
부추와 함께 전을 부치면
상상하기만 해도 군침이 납니다.
노릇노릇
부추 조개전을
부쳐 봅니다.
부추 조개전
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
부추 1줌
청양고추 2개
조갯살 1/2컵
부침가루 1/2컵
물 1/2컵
간장 1
식용유 적당량
1. 부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 청양고추는 송송 썬다.
2. 조갯살은 옅은 소금물에 잘 씻어 다진다.
3. 볼에 부침가루와 물 1/2컵을 넣어 잘 푼 다음 부추, 청양고추, 조갯살을 넣어 잘 섞는다.
4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 지진다.
부추 조개전