[홈메이드레시피]허브 버터 큐브
당분간은 우리 집 레스토랑 오픈
봄에
허브 모종을 몇 개 사다가
큰 화분에 옮겨 심었어요.
텃밭 채소들은
열심히 들여다보고
물도 주고 잡초도 뽑아주었지만
허브들에게는
관심을 두지 않았어요.
모종을 살 때부터
꼭 필요해서
구입하지 않았기 때문인 것
같아요.
그런데 어느 날 보니
허브가 자라 숲을
이루었더라고요.
제가 산 여리여리했던 모종은
온데 간데 없고
줄기가 나이테가 생길법하게
굵어지면서
억세게 자라고 있어요.
말려둘까라는
고민도 했지만,
잘 사용하지 않게 되더라고요.
그래서 신선한 향을 그대로
보관할 방법을 고민하다
허브버터 큐브를
만들었어요.
허브 버터 큐브
★ 요리 시간 10분
재료
단단하고 신선한 허브
(로즈메리, 민트, 세이지 등의 허브) 적당량
버터 약간
1. 단단하고 신선한 허브를 준비한다.
2. 얼음틀에 허브를 2/3 정도 채운다.
3. 버터는 녹인 다음 허브에 붓는다.
4. 비닐 랩으로 가볍게 싸서 얼린다.
tip 허브 버터 큐브 활용법
1. 육류나 해산물 볶음에 넣으면 좋아요.
2. 마늘버터를 만들 때 으깨어 넣으세요.
3. 감자나 단호박을 구운 후 뜨거울 때 버터를 한 조각 넣어 버무리세요.
4. 파프리카나 토마토 등을 볶을 때 넣으세요.
허브 버터 큐브