[주말요리]라쟈냐
라쟈냐~ 해주세요!
이탈리아의 면 요리인
라쟈냐.
화이트 소스에
미트 소스를 곁들여
라쟈냐 면을 삶아
층층이 쌓아
오븐에 굽기까지 해야 하니
손이 좀 가는 요리죠.
그렇지만 라쟈냐는
특별한 날과 잘 어울려요.
집콕이 필요한 연말,
라자냐에
와인 한 잔 곁들이세요~
라쟈냐
요리 시간 40분
주재료(1인분)
라쟈냐 4장
모차렐라 치즈 1/4컵
파르메산 치즈 약간
소금 약간
미트 소스 재료
다진 쇠고기 30g
다진 양파 2
다진 마늘 약간
토마토 소스 1컵
소금․후춧가루 약간씩
식용유 약간
화이트 소스 재료
루 2
우유 1컵
소금․후춧가루 약간씩
1. 라쟈냐는 끓는 물에 소금을 넣고 5분 정도 삶아서 건진다.
2. 미트 소스를 만든다. 팬을 달구어 식용유를 두르고 다진 쇠고기, 다진 양파, 다진 마늘을 넣어 1분 정도 볶다가 토마토 소스를 넣어 중간 불에서 4~5분 정도 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
3. 화이트 소스를 만든다. 루에 우유를 넣어 잘 푼 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
tip. 루는 밀가루와 버터를 동량으로 넣어서 볶아 색이 나지 않게 은근한 불에 볶아두었다가 사용해요.
4. 그릇에 화이트 소스를 깔고 라쟈냐를 얹은 다음 미트 소스를 얹고 라자냐 올리기를 반복한다. 마지막에 모차렐라 치즈를 얹고 200℃의 오븐에서 10분 정도 구워 파르메산 치즈를 골고루 뿌린다.
라자냐