[집밥] 간식처럼 한끼~! 맛있는 '약식'
만드는 방법도 간단해요!
약식
준비물 :
찹쌀 2컵, 밤 6개, 대추 8개, 호박씨 2, 잣 1
양념: 간장 3, 참기름 2, 식용유 1, 흑설탕 2/3컵, 물 1컵
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
찹쌀은 여러번 씻어서 물에
4시간정도 충분히 불려 물기를 제거한다.
Tip
찹쌀은 깨끗하게 여러번 씻지 않으면 약식을 만들어 두었을 때 쉽게 상해요.
02
밤은 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰고
대추는 돌려깍기를 해서 먹기 좋게 썬다.
03
찹쌀에 준비한 재료를 넣어 섞고 양념재료를
섞어서 압력솥에 넣어 밥을 짓는다.
Tip
찜기에 찌는법
압력솥이 없을때에는 찹쌀을 그대로 1시간정도 찐후 찐찹쌀에 양념을 모두 넣고
재료를 넣어 섞어서 20분정도 두었다가 물이 스며들면 다시 30분정도 더 쪄주세요.
04
밥이 잘 지어지면 김을 빼고 잘 섞어서 틀에
꼭꼭 눌어 완전히 식힌후 먹기 좋은 크기로 자른다.
[집밥] 간식처럼 한끼~! 맛있는 '약식'