[주말요리]두부냉채
땅콩으로 고소함 더하기
믹서에 갈아서 화학간수를 넣어
냄비에 끓여
두부를 만드는 흉내는
몇 번 내어 보았는데요.
많은 콩을 갈아서
소금에서 뺀 진짜 간수를 넣어
두부를 만들어 보았어요.
검은콩으로 만들어
검은색의 두부를 맛보았는데
고소한 콩의 맛이
입안에 그대로 느껴지더라고요.
그날 순두부는
한 그릇씩 국처럼 먹고
두부는 김치에 싸서 먹는 걸로
마무리했어요.
요즘은 냉장 코너의 포장된
두부를 구입하게 되니
따끈따끈한 두부를
맛볼 일이 별로 없지만
두부를 만드는 날이 아니어도
두부를 맛볼 수 있으니
그것으로 만족해야죠.
만든 두부만큼
고소하지 않은 두부라
오늘은 땅콩으로 맛을 내어
고소하게 만들어 보았어요.
두부 냉채
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
두부(부침용) 1/2모
소금 약간
식용유 적당량
오이 1/4개
양배추 1장
파프리카 1/4개
땅콩 소스 재료
땅콩 2
식초 2
간장 0.5
겨자 1
설탕 1
소금 약간
1. 두부는 1cm 두께로 썰어서 소금을 약간 뿌려 10분 정도 두었다가 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
2. 두부가 완전히 식으면 1cm 폭으로 썰고 오이, 양배추, 파프리카도 두부와 비슷한 크기로 썬다.
3. 땅콩은 곱게 다져서 나머지 재료와 섞는다.
tip 이때 겨자를 식초에 넣어 잘 푼 다음 섞어야 멍울지지 않는다.
4. 준비한 재료를 잘 섞은 다음 소스를 넣어 살살 버무린다.
두부냉채