[주말요리]해물잡채
오븐 요리
오븐으로
잡채를 만든다고?
네~ 만들어요.
잡채는 좋아하기는 하지만
여러 가지 채소와 고기를
각각 볶다가 보면 일이 점점 커지고
설거지도 늘어나게 되니
집에 큰일이 있을 때
만들게 되는 손님 접대용
메뉴가 되어 버렸죠.
그런데 오븐으로 해 먹는
잡채는 손님 접대용으로
하기는 어려워요.
한꺼번에 많이 하기는
오븐용기가 크지 않아서요.
조금씩 자주 해 먹을 때
오븐을 활용하면 편리하고
또 기름을 두르지 않고
잡채가 만들어지니
담백하게 먹을 수 있어요.
이때 당면은
꼭 잘 불려야 더 맛있어요.
해물 잡채
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
당면 150g
오징어 1/4마리
새우 1/4컵
당근 1/8개
양파 1/4개
표고버섯 3장
시금치 150g
소금․참기름 약간씩
양념장 재료
간장 3
황설탕 2
깨소금 1
참기름 1
1. 당면은 미지근한 물에 3시간 이상 충분히 불린다.
2. 오징어와 새우는 다듬어 채 썬다.
tip 오징어 대신 낙지나 주꾸미를 넣어도 돼요.
3. 당근과 양파는 적당한 길이로 채 썰고 표고버섯은 물에 불려 물기를 꼭 짜서 적당한 길이로 채 썰고 시금치는 물에 씻어 물기를 뺀다.
4. 오븐용기에 오징어와 새우, 표고버섯을 먼저 담고 채소와 불린 당면, 시금치를 올린다.
tip 잡채용 오븐 용기는 내열 유리용기 중 넓고 얕은 것으로 사용해야 재료가 골고루 익어요.
5. 오븐용기 윗면을 쿠킹포일로 완전히 감싸서 오븐 하단에 넣고 230℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 익힌다.
6. 재료가 익으면 오븐에서 꺼내 간장 3, 황설탕 2, 깨소금 1, 참기름 1에 고루 버무린다.
해물잡채