[카페푸드]마롱크랜베리빵
쉽게 만드는 가정식빵
제가 일하는 사무실이 있는 홍대는
‘핫 플레이스’라고들 이야기 하죠.
그래서인지 뭐든
빨리 접하게 되는 건
사실 인 것 같아요.
우리나라 사람들 무엇이든
‘LTE’급이니 새롭게 생겨나고
또 없어지기도 아주 빠르답니다.
요즘 홍대에는
취향 따라 골라 먹을 수 있는
개성 넘치는 빵집들이
특별시를 이루고 있어요.
케이크나 앙금빵을 파는 빵집이 아니라
발효빵을 파는 빵집들이 많아지고 있지요.
이미 너무 유명해져
줄을 서지 않으면
사지 못하는 곳도 있구요.
아직 잘 알려지지는 않았지만
곧 알려져 줄을 서게 될 것 같은
집들도 있지만 유명세에 비해
맛이 없는 곳들도 있답니다.
맛의 평가란 어디까지나
제 기준이니 빵집마다 느끼는 것은
모두 다를 수 있겠죠.
빵집에서 사먹는 빵들도
당연히 맛있지만 한 번씩
마음 먹고 직접 만들어 보는
빵맛도 참 좋아요.
빵 나오는 시간은
저만 알고 있으니
제가 가장 먼저 맛보거든요~
오늘은 크랜베리와 치즈를 준비하여
만들려고 했는데
다 만들고 보니 치즈를 빼 먹었네요.
치즈는 그래서
곁들여 먹었답니다.
마롱 크랜베리빵
재료(4개 분량)
강력분 315g
중력분 90g
호밀가루 45g
드라이이스트 3g
소금 9g
물엿 5g
물 300g
크랜베리 135g
덧가루용 호밀가루 적당량
★ 요리 시간 4시간
1. 브레드 메이커에 강력분, 중력분, 호밀가루, 드라이이스트, 소금, 물엿, 물을 넣고 반죽 코스를 선택한 후 시작을 누른다. 중간 부저음이 울리면 반죽 통을 꺼내어 크랜베리를 넣고 다시 넣어 반죽 코스를 선택한 후 시작을 누른다.
2. 반죽이 끝나면 반죽을 큰 용기에 옮긴 다음 랩으로 덮어 스팀 발효(1차 발효)를 40분 한다.
3. 스팀 발효가 끝나면 반죽을 4등분하여 천이나 플라스틱 용기 등으로 덮어 20분 정도 중간 발효를 한다.
4. 중간 발효가 끝나면 풋볼 모양으로 성형을 한다.
5. 40분 정도 스팀 발효(2차 발효) 한다.
6. 2차 발효가 끝나면 호밀가루를 뿌리고 칼집을 넣어 200℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 굽는다.
tip 브레드 메이커가 없다면
손반죽 하여 반죽을 쭉 늘어 뜨려 보았을 때
매끈하게 될 때까지 반죽하세요.
tip 스팀 오븐이 없거나
발효 기능이 없다면
약간 미지근한 물에
반죽을 담은 볼을 올려 두고 발효시키세요.
마롱 크랜베리빵