[5월의맛②]VEGETABLE 열무 요리
열무김치, 열무 물김치, 열무김치 비빔국수
열무는 얼갈이배추와 함께
김장김치에 물린 입맛을 상큼하게 살려주는
고마운 채소예요.
이른 봄부터 장바구니에 담을 수 있지만
원래 노지 열무의 철은 5월부터 8월까지입니다.
열무라는 이름에 대해서는
여리다와 무가 합쳐진
여린 무라는 뜻이라고도 하고
열(熱), 무(無)라는 한자를 써서
더위를 식혀주는 음식이라고도 부른다지요.
만만한 채소 같지만 열무에는
인삼에도 함유된 사포닌 성분이
들어 있다고 하니 너무 놀랍습니다.
그래서 몸에 열이 많은 사람이
열무를 먹으면 좋다는 말이 있나 봐요.
입맛 돋울 열무 요리를 소개할게요.
열무김치
열무 물김치
열무김치 비빔국수
열무 요리 베스트 선수 입장합니다~
그리고 팁 하나! 열무를 고를 때는
너무 자란 것은 줄기가 질겨서
맛이 없으므로
줄기가 약간 연두색이 돌면서
통통한 것을 고르세요.
열무김치
열무김치는 만드는 방법은 쉽지만 맛내기는 어려워요.
어떤 날은 맛있게 만들어지고 또 어떤 날은 풋내가 나기도 하고…
열무가 너무 억세면 아무리 김치를 잘 담는 사람들도
맛내기 어려워지니 열무가 야들야들 부드러울 때 만들어 보세요.
그럼 좀더 담기 쉬워요.
열무는 손질할 때 특히 주의하셔야 해요.
살살 다루어 절대 풋내가 나지 않게 하는 것이
열무김치 맛의 포인트예요.
열무김치
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주재료(2인분)
열무 1단
물 10컵
굵은 소금 1컵
양념 재료
홍고추 10개
마른고추 8개
멸치액젓 6
고춧가루 1/2컵
다진 마늘 3
다진 생강 0.3
설탕 0.5
소금 1
찹쌀풀 4
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만들기
★ 요리 시간 1시간
1. 열무는 깨끗하게 다듬어 씻어 적당한 길이로 잘라 굵은 소금을 푼 물에 1시간 정도 절인다.
tip 30분 정도 지나면 위, 아래를 한 번 뒤집으세요.
2. 믹서에 홍고추, 멸치액젓을 넣고 갈아 나머지 양념을 모두 넣고 김치 양념을 만든다.
tip 간을 보아 싱거우면 소금으로 간 하세요.
홍고추가 없다면 마른홍고추를 물에 잠깐 담가두었다가 잘라서 믹서에 갈아서 사용해도 되어요.
3. 절인 열무는 물기를 뺀 다음 양념에 버무린다.
tip 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요.
4. 밀폐용기에 열무김치를 담고 하루 동안 실온에 보관했다가 냉장고에 넣어 보관한다.
열무 물김치
열무김치는 싱싱한 푸른 잎과
시원한 김치 국물이 입맛을 돋워 주는데
특히 보리밥과 궁합이 잘 맞죠.
열무김치 담그면서
보리밥에 참기름을 넣고
고추장 넣어 비벼 먹을 생각을 하니
군침이 돕니다.
열무는 풋내가 날 수 있으니
밀가루풀을 쑤거나 감자를 삶은 물 또는
찬밥을 풀처럼 묽게 쑤어 넣어
양념하면 더 맛있어요.
절일 때 너무 자주 뒤적거리면
풋내가 나므로 뿌리 쪽을 긁어서 다듬고
6cm 길이로 뚝뚝 끊어서
소금을 뿌려 두었다가
위아래를 두 번 정도 뒤집어서
고루 절여서 김치를 담그세요.
열무물김치
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주재료(10인분)
열무 1단
홍고추 2개
실파 1줌
열무 절임 재료
물 10컵
굵은소금 1컵
밀가루풀 재료
물 2컵
밀가루 4
김치 국물 재료
홍고추 5개
물 1컵
고춧가루 3
다진 마늘 3
다진 생강 0.3
물 10컵
굵은소금 7
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만들기
★ 요리 시간 60분(절임시간 제외)
1. 열무는 무를 잘라내고 시든 잎을 손질해 6cm 길이로 썬 다음 물에 씻어 물 10컵에 굵은소금 1컵을 섞어 넣어 2시간 정도 절인다.
2. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼내어 채 썰고 실파는 다듬어 6cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 물 2컵과 밀가루를 넣어 잘 풀어 끓인 다음 식힌다.
4. 김치 국물용 홍고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰어 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 곱게 갈아 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 섞는다.
5. 절인 열무는 씻어서 체에 건져 물기를 뺀다.
6. 밀가루에 김치 국물 양념, 물 10컵, 굵은소금 7을 넣어 간을 맞춘 후 열무, 채 썬 홍고추, 실파를 넣어 섞는다.
7. 김치통에 열무를 차곡차곡 담아 나머지 김치 국물을 부어 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.
열무김치 비빔국수
건더기만 건져 먹고 남은
열무김치의 국물이 진가를
발휘시키려면 비빔국수가 답이죠.
가볍고 건강하게 저녁을 먹고 싶을 때나
주말 점심에 시원한 열무김치 비빔국수
한 그릇 하세요.
열무김치 비빔국수
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주재료(2인분)
소면 200g
소금 약간
열무김치 200g
오이 1/4개
김치국물 적당량
통깨 약간
비빔 양념장 재료
고추장 2
고춧가루 0.3
설탕 1
식초 2
깨소금 1
참기름 약간
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만들기
★ 요리 시간 30분
1. 소면은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 열무김치는 송송 썰고, 오이는 가늘게 채 썬다.
3. 분량의 비빔 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 그릇에 소면을 담고 열무김치와 김치 국물, 비빔 양념장, 오이를 올린다.
tip 김치 국물에 비빔 양념장을 섞어도 좋아요.