[손님초대상]콩나물 돼지불고기
장바구니 단골 식재료의 조합
요즘 시장 가서 장보기가
두렵습니다.
고공행진 중인 달걀값은
장기전으로 돌입하고,
채소며 해산물, 가공식품 등
가격이 오르지 않은 게
없을 정도예요.
또 돼지고기가 서민 음식이란 말도
이젠 옛말이 되었고
한국인들이 좋아하는
삼겹살과 목살은
쇠고기 가격 못지않게
많이 올랐어요.
점점 집에서
요리하는 일이
줄어들게 됩니다.
그래도 집에서 먹는 밥이
최고지~ 라고 생각하는
한 사람으로 오늘은
삼겹살 대신 가격이
좀 더 저렴한 앞다리살을 이용해
콩나물을 넣고
지글지글 볶았어요.
푸짐한 집밥 요리로,
손님초대상에 얹어도 훌륭한
콩나물 돼지불고기입니다.
콩나물 돼지불고기
주재료
돼지고기(불고기감) 200g
콩나물 2줌
양파 1/4개
대파 1/2대
풋고추‧홍고추 1/2개씩
식용유 약간
양념 재료
고추장 2
고춧가루 3
간장 2
다진 마늘 1
설탕 1
맛술 1
후춧가루 약간
참기름 약간
★ 요리 시간 30분
1. 돼지고기에 분량의 양념 재료를 섞어 넣고 조물조물 버무려 20분 정도 재운다.
(고추장 2, 고춧가루 3, 간장 2, 다진 마늘 1, 설탕 1, 맛술 1, 후춧가루 약간, 참기름 약간)
2. 콩나물은 다듬어 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 양파는 채 썰고, 대파, 풋고추 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 팬을 달구어 식용유를 살짝 두르고 재워놓은 돼지고기를 넣어 볶다가 콩나물을 넣어 볶는다.
4. 콩나물에서 수분이 자작하게 나오면 준비한 양파, 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 살짝 볶는다.
콩나물 돼지불고기