[복요리①]오징어 오이냉채
가벼운 복날 만찬
14세기 중엽 유럽인들을 공포에
떨게 했던 흑사병은
약 5000만 명의
사망자를 낳았답니다.
이 무렵 사람들은 전염 될 것을
두려워 한 나머지
시체를 묻지도 못했고
프랑스에서는 죄수를 풀어
시체를 묻게 했는데 그들 중
대부분이 죽고
단 네 명의 절도범만이
살았다고 합니다.
무슨 이유에서 일까요~
살아남은 이유는 식초에
마늘을 풀어
매일 마신 덕분이라고 해
지금도 프랑스에서는
‘네 명의 절도범 식초’라는
브랜드가 있답니다.
식초는 살균력이 강하니
면역력이 강해진 그 절도범들이
흑사병을 이겨낸 것이
아닌가 싶어요.
절도범처럼 식초를 매일
먹을 수는 없지만
오래 전부터 약으로도 쓰인 것이
식초였다니 생채에
식초를 넉넉히 넣어
상큼하게 만들어봅니다.
이렇게 상큼한 냉채는
시원한 여름보양식으로
그만이에요~
오징어 오이냉채
주재료(2인분)
오징어 1마리
오이 1/2개
양파 1/4개
마늘 소스 재료
다진 마늘 1
식초 3
매실청 2
설탕 1
간장 0.5
소금 약간
참기름 0.5
★ 요리 시간 25분
1. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 곱게 채 썬 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 식힌다.
2. 오이는 반으로 갈라 씨가 많은 것은 도려내고 어슷하게 썰어 찬물에 5분 정도 담갔다가 물기를 뺀다. 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3. 분량의 마늘 소스 재료를 섞는다.
(다진 마늘 1, 식초 3, 매실청 2, 설탕 1, 간장 0.5, 소금 약간, 참기름 0.5)
4. 볼에 오징어, 오이, 양파를 담고 마늘 소스를 넣어 버무린다.
오징어 오이냉채