[홈파티요리]연말모임 도시락
이색 연말 음식
'블랙 스완(black swan)'은
‘검은 백조’라는 뜻으로
문법에는 맞지 않는 말이죠.
17세기 유럽인들은
모든 백조는
희다고 생각했고
그때까지 발견된
모든 백조가 흰색이었으니까
당연히 그렇게
생각한 거죠.
그런데 18세기
오스트레일리아에서
검은색 백조가 발견되어
블랙스완이라고
불렀답니다.
‘블랙스완 효과’는
여기에서 유래된 말로
전혀 존재 할 것 같지 않고
아무도 생각하지 못했던
상황이 일어나는 현상을
말하는 것으로
1%의 가능성으로
일어나는 일도 분명히
있음을 뜻하게
되었답니다.
한해를 마무리하면서
블랙스완 효과를 믿고
모든 일을 끈기 있게
마무리하면 좋겠어요.
연말모임 도시락
연어 파스타 샐러드
채소 케밥
허니 버터 닭봉구이
스트링 치즈튀김과 살사
연어 파스타 샐러드
http://blog.naver.com/poutian/220143245057
연어 파스타 샐러드
재료(2인분)
연어(통조림) 1통
파스타 60g
브로콜리 1/6송이
양파 1/4개
칠리소스 2
마요네즈 1
소금․후춧가루 약간씩
춘권피 2장
만들기
★ 요리 시간 25분
1. 연어는 체에 밭쳐 기름기를 뺀다.
2. 파스타는 끓는 물에 8분 정도 삶아 물기를 뺀다.
3. 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋게 썰고 양파도 채 썬다.
4. 준비한 재료를 섞고 칠리소스와 마요네즈를 넣어 버무린 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
5. 춘권피는 머핀틀에 담고 180℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 구워 샐러드를 담는다.
채소 케밥
http://blog.naver.com/poutian/220143141472
채소 케밥
재료(2인분)
가지 1/4개
주키니 호박 1/4개
양송이버섯 4개
카레가루 2
올리브오일 2
소금․후춧가루 약간씩
방울토마토 10개
만들기
★ 요리 시간 25분
1. 가지, 주키니 호박, 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 채소에 카레가루, 올리브오일, 소금과 후춧가루를 넣어 간을 한다.
3. 꼬치에 준비한 채소를 골고루 꽂아 그릴에서 노릇노릇하게 굽는다.
tip 기호에 따라 토르티야를 곁들이세요.
허니 버터 닭봉구이
http://blog.naver.com/poutian/220395005066
허니 버터 닭봉구이
주재료(2인분)
닭봉 10개
맛술 2
소금‧후춧가루 약간씩
튀김가루 1/4컵
튀김기름 적당량
허니 버터 양념 재료
버터 2
꿀 2
다진 마늘 1
간장 0.5
소금 약간
만들기
★ 요리 시간 40분
1. 닭봉은 깨끗하게 손질하여 칼집을 넣고 맛술, 소금, 후춧가루로 밑간하여 20분 정도 재운다.
2. 닭봉에 튀김가루옷을 골고루 입힌다.
3. 160℃의 튀김기름에 튀긴다.
tip 닭봉의 속까지 잘 익도록 5분 정도 튀기세요. 더 바삭하게 튀기려면 한번 튀긴 후 건져 튀김기름에서 지글지글하는 소리가 완전히 없어지면 다시 한 번 튀기세요. 튀김이 번거로우면 양념하여 200℃의 오븐에서 10분~15분 정도 구우세요.
4. 냄비에 분량의 허니 버터 양념 재료를 넣어 약한 불로 끓여 바글바글 끓으면 닭봉을 넣어 버무린다.
스트링 치즈튀김과 살사
http://blog.naver.com/poutian/220282506595
스트링치즈튀김과 살사
주재료(2인분)
스트링치즈 4개
밀가루·달걀·빵가루 적당량씩
식용유 적당량
토마토 살사 재료
토마토 1개(200g)
양파 1/4개
옥수수(통조림) 50g
청양고추 1개
고추기름 1
올리브오일 1
식초 1.5
소금·후춧가루 약간씩
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 스트링치즈는 밀가루와 달걀물을 입힌 후 빵가루를 입혀 꼭꼭 누른다. 다시 한 번 달걀물을 입히고 빵가루를 입힌다.
tip 튀김옷을 여러 번 입히는 이유는 치즈를 튀길 때 녹을 수 있어 튀김옷을 두세 번 정도 입혀야 치즈가 녹지 않고 잘 튀겨져요.
2. 스트링치즈는 180℃의 튀김기름에 노릇노릇하게 튀겨 접시에 담는다.
tip 180℃ 튀김기름은 빵가루를 튀김기름에 약간 넣었을 때 아래도 가라앉지 않고 위에서 퍼지는 것으로 확인하세요. 빵가루가 가라앉으면 온도가 낮다는 의미예요.
3. 토마토는 씻어 가운데 칼집을 내어 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 껍질을 벗긴다.
tip 찬물에 빨리 헹궈야 아삭아삭한 맛이 나요. 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용해도 돼요.
4. 양파와 청양고추는 굵게 다져 토마토, 옥수수와 섞은 다음 나머지 양념을 넣어 섞어 스트링치즈튀김에 곁들인다.