[홈파티요리]로스트 치킨과 구운 채소
크리스마스에는~ 이 요리!
산타 할아버지에게
선물 받으셨나요~
아님 산타 할아버지께
선물 준비해 주시느라
힘드셨나요~
텔레비전으로
여러 나라의 크리스마스
풍경도 보고
즐거운 크리스마스 보내세요.
유럽 각국에는
저마다 독특한
크리스마스 음식이
있다고 합니다.
이탈리아에서는
크리스마스 이브에
가족들이 모여
저녁 식사를 하는데
메뉴에 육류가
포함되지 않는 답니다.
크리스마스 이브는
이탈리아어로
‘비질리아 디 마그로(vigilia di magro)'
성당에서 육식을
금하였던 날을 뜻하여
육류 대신 생선을
식탁에 올렸답니다.
스페인 역시
크리스마스 이브에
육류 대신 바닷가재와
게, 새우 같은
해산물을 먹고
포르투갈의 스파클링 와인
‘스파클링 카바’는
스페인 사람들이
크리스마스 때
빼 놓지 않고 마시는
술이라고 합니다.
프랑스 사람들은
통나무 모양의 케이크
‘부시 드 노엘’을 먹는데
이는 페리고르 지역에서
크리스마스 이브부터
새해 첫날까지 통나무에
불을 지펴 건강을
기원한 데서 유래했답니다.
따끈한 와인 뱅쇼를
즐겨 마시는데 뱅쇼는
크리스마스뿐만 아니라
연말 파티에서
즐겨 마시는 메뉴로
‘뱅’은 와인,
‘쇼’는 따뜻하다는
의미입니다.
덴마크에서는
쌀 푸딩을 먹는 것으로
크리스마스 축제가 시작되어
덴마크 사람들 역시
쌀 푸딩 속에서
아몬드를 발견하면
다음해에 행운이
찾아온다고 믿었답니다.
오븐에 구운 돼지 껍질과
돼지고기, 혹은
구운 오리나 구운 거위를
빵, 쿠키와
함께 먹는답니다.
독일에서는 숯불에 구운
뉘른베르크 소시지,
생강빵 레프쿠헨,
구운 사과를 즐기고
말린 과일과
견과류 설탕을 넣어 만든
독일 전통 크리스마스 빵
‘슈톨렌’과,
구운 밤과
구운 아몬드도
빠지지 않는 메뉴입니다.
나라마다 먹는 음식은
다르지만
여러 나라의
크리스마스 공통점은
아마도 가족과
함께 하는 것
아닐까요?
오늘은 로스트 치킨을
만들어 맥주 한 잔하면서
이야기 꽃을
피워볼까요~
로스트 치킨과 구운 채소
재료(2인분)
통닭 1마리
허브 솔트·올리브오일 적당량씩
양파 1개
로즈메리 약간
당근 1개
고구마 1개
단호박 1/4개
감자 1개
칠리파우더 0.3
올리브오일 3
★ 요리 시간 50분
1. 닭에 허브 솔트와 올리브오일을 골고루 뿌린다. 양파를 잘라 로즈메리와 함께 닭에 채운 후 다리를 고정시킨다.
tip 닭고기 속에 향신채소를 넣어 구워주면 채소향이 닭고기에 베어 누린내를 없애고 닭고기를 부드럽게 만들어 줍니다.
2. 당근, 고구마, 단호박, 감자는 먹기 좋게 썰어 칠리파우더와 올리브오일에 골고루 버무린다.
tip 채소를 깨끗하게 씻어 껍질째 비슷한 크기로 자르세요.
3. 채소는 200℃의 오븐에서 20분 정도 굽는다.통닭은 230℃의 오븐에서 25분 정도 굽고 200℃에서 20~25분 정도 더 구워 접시에 담고 채소를 곁들인다.
tip 닭고기는 기호에 따라 소금 후춧가루에 찍어 먹거나 칠리 소스나 겨자 소스를 곁들여도 좋아요.
로스트 치킨