[김치]솎음 무청 김치
가을에 반짝 김치
텃밭에
김장 재료들이
잘 자라나고 있습니다.
씨를 부린 가을무가 자라면서
솎아 주어야 할 때입니다.
언뜻 보기에는 여름 내내
밥상을 책임진 열무와
비슷한 것 같지만
가을무의 무청은
열무와는 또 다른
맛이 납니다.
솎음 무청김치이니
잘 다듬어 자르지 않고
그대로 담가야
더 맛있습니다.
추석을 전후로 먹기에 좋은
솎음 무청 김치에는
홍고추를 갈아서
넣으면 더 맛있어요.
솎음 무청 김치
★ 요리 시간 30분
(절이는 시간 제외)
주재료(20인분)
솎음 무청 1.5kg
굵은소금 1컵
양파 1개
실파 1줌
양념 재료
밀가루풀 1/2컵
홍고추 간 것 1컵
고춧가루 1/2컵
멸치 액젓 1/2컵
다진 마늘 4
다진 생강 약간
소금 약간
1. 솎음 무청은 다듬어 씻어 굵은소금을 골고루 뿌려서 30분 정도 절인다.
tip 중간에 한번 위아래를 바꿔 주세요.
2. 절인 무청을 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼고 양파는 채 썰고 실파는 3~4cm 길이로 썬다.
3. 분량의 양념 재료를 모두 섞는다.
tip 밀가루풀은 밀가루 1, 물 1컵을 넣어 잘 푼 다음 투명해 질 때까지 저으면서 쑤세요.
4. 큰 볼에 솎음 무청, 양파, 실파를 넣고 양념 재료를 넣어 골고루 섞는다.
솎음 무청 김치