[밸런타인데이 레시피]레드벨벳 케이크
집에서 굽는 케이크
낯선 이름의
벨벳 케이크는
맛보면 곧 익숙해질
케이크입니다.
벨벳 케이크는 원래
신맛이 나는 식초와
버터밀크가 혼합되어 반응하면
코코아를 붉은 색이 나는
갈색으로 만들게 되어
‘레드벨벳’이라는
이름을 갖게 되었다고 해요.
그러나 저는 그런
기술이 없으니 빨간 색소로
레드벨벳의 색을
만들었어요.
올해 밸런타인데이에는
레드벨벳 케이크를 만들어
부모님과 함께
맛보아야겠어요.
빨간색 빵 케이크랑
사기잔에 담은
커피 한잔 하실래요~
레드벨벳 케이크
★요리 시간 45분
주재료(4인분)
박력분 130g
베이킹소다 1g
코코아파우더 5g
버터 60g
설탕 120g
소금 약간
달걀 2개
바닐라 에센스 약간
우유 80g
생크림 10g
식용 색소 약간
크림치즈 프로스팅 재료
크림치즈 120g
슈가파우더 40g
요거트 30g
생크림 100g
1. 박력분과 베이킹소다, 코코아 파우더는 체에 친다.
2. 볼에 버터를 넣고 부드럽게 크림화시켜 설탕, 소금을 넣어 섞는다.
3. ②에 달걀과 바닐라 에센스를 넣고 섞은 다음 ①의 체에 친 가루를 넣어 섞는다. 우유, 생크림, 식용 색소를 넣고 섞는다.
4. 반죽을 2호 케이크 원형틀에 넣는다. 180℃로 예열한 오븐에서 20~25분 정도 구워 식힌다.
5. 크림치즈 프로스팅을 만든다. 볼에 크림치즈, 슈가파우더, 요거트를 넣어 부드럽게 푼 다음 생크림을 거품 내어 섞는다.
6. 시트가 식으면 3등분으로 잘라 크림치즈 프로스팅을 겹겹이 바른다.
레드벨벳 케이크