[봄요리]봄나물 밥상
밥상에 먼저 핀 봄꽃
사무실 근처에
작은 꽃집이 있어요.
그 앞을 지날 때면
항상 꽃구경을 해요.
보기만 해도
기분 좋아지는 것이
꽃이죠.
그래서 한때 저도
꽃꽂이를 잘 하는
정숙한 여인~이 되고 싶어
열심히 배우러
다닌 적이 있어요^^
꽃을 꽂다 보면
집중하게 되고
아름다운 꽃에
심취하게 됩니다.
생각처럼
멋진 꽃꽂이가 되진 않아도
완성하고 무엇인가를
이루어낸 듯해서
기분이 좋아집니다.
봄이면 밥상에
꼭 꽃꽂이를 하는 것 같아요.
봄나물로 국 끓이고
나물 무치고
전을 부쳐 놓으면
잘 꽂아진 꽃꽂이
같거든요.
오늘의 밥상은
꽃을 꽂듯이
하나하나 만들어낸
봄나물 밥상입니다.
봄나물 밥상
냉이밥
달래 김무침
돌나물 물김치
미나리 감자전
냉이밥
주재료(2인분)
쌀 1컵
냉이 1줌 (80g)
소금 약간
양념 재료
간장 1.5
고춧가루 0.3
참기름 0.5
통깨 0.5
만들기
★ 요리 시간 30분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불린다.
2. 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 냄비에 불린 쌀과 물 1컵, 냉이를 넣어 밥을 짓는다. 밥물이 끓으면 중간불로 줄여 2~3분 가열한 후 뜸을 들이고, 뜸이 들면 주걱으로 잘 섞는다.
4. 분량의 양념장을 만들어 곁들인다.
달래 김무침
주재료(2인분)
달래 50g
김 2장
양념 재료
고춧가루 0.3
액젓 1
깨소금․참기름 약간씩
만들기
★ 요리 시간 20분
1. 달래는 뿌리쪽을 깨끗하게 다듬어 씻어 4cm 길이로 자른다.
2. 김은 살짝 구워 잘게 부순다.
3. 달래에 양념 재료를 넣어 살살 버무린다.
4. 양념한 달래에 김을 넣어 섞는다.
돌나물 물김치
주재료(8인분)
돌나물 800g
무 200g
소금 약간
오이 1/2개
미나리 10줄기
홍고추․풋고추 1개씩
마늘 2쪽
생강 약간
김치 국물 재료
물 5컵
소금 2(20g)
고춧가루 2
만들기
★ 요리 시간 40분
1. 돌나물은 싱싱한 것으로 골라 다듬어 넉넉한 물에 으깨지지 않도록 2~3번 씻어 건진다.
tip 수돗물을 틀어 놓고 헹구면 물살에 돌나물이 상해서 풋내가 나요.
2. 무는 나박 썰어 소금에 살짝 절이고 오이는 동글동글하게 썬다.
3. 미나리는 잎을 떼고 다듬어 3cm 길이로 자르고 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 마늘과 생강은 채 썬다.
5. 김치 국물을 만든다.
6. 돌나물에 절인 무와 오이를 합하고 홍고추와 풋고추, 마늘, 생강을 넣어 버무려 밀폐용기에 담고 김치 국물을 붓는다.
미나리 감자전
주재료(2인분)
감자(중간 크기) 2개
미나리 1줌(60g)
녹말가루 약간
소금 약간
식용유 적당량
초간장 재료
간장 2
식초 1
설탕 0.3
만들기
★ 요리 시간 25분
1. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 간다.
2. 미나리는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 감자에 녹말가루를 넣어 농도를 맞추고 소금으로 간을 한 후 미나리를 넣어 섞는다.
tip 감자에 소금으로 간을 해서 오래 두면 물이 많이 생기니 부치기 직전에 간을 하세요.
4. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 도톰하게 모양을 잡아 앞뒤로 노릇노릇하게 지진다.
봄나물밥상