[집밥]바지락 덮밥
한그릇만 있으면~
굴밥, 해산물밥, 버섯밥,
무밥, 시래기밥 등
우리나라에도
다양한 밥 요리가 있는데,
일본에서 맛본
바지락 덮밥은
아주 새로운 맛이었어요.
덮밥 그릇에
밥과 바지락이 반씩 차지하고
양념장에
비벼 먹는 것이 아니라
바지락과 밥을
그대로 떠서
먹는답니다.
바지락 좋아하는 분들은
꼭!
만들어 보세요~
바지락 덮밥
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
쌀 1컵
대파 1/4대
바지락 500g
물 1컵
맛술 1
후춧가루 약간
김가루 약간
양념 재료
간장 1.5
맛술 2
1. 쌀은 씻어서 20분 정도 불리고 대파는 송송 썬다.
2. 바지락은 옅은 소금물에 해감을 하고 냄비에 물 1컵, 맛술, 후춧가루를 넣어 바지락이 입을 벌리면 불을 끄고 바지락을 건져낸다.
tip 500g 기준, 바지락이 잠길 정도의 물을 넣고 굵은 소금 1을 넣어 20분 정도 담가 해감하세요.
3. 바지락살은 발라내고 국물은 고운체에 거른다.
4. 쌀에 분량의 양념 재료를 넣고 바지락 국물 1컵을 넣어 밥을 짓는다.
5. 밥이 다 되면 섞어서 그릇에 담고 바지락살, 대파, 김가루를 올린다.
바지락덮밥