[집밥]콩나물 가시리무침
제주도에서 온 해초, 가시리
몇 해 전 제주도에
다녀오면서
마른 해초류를
몇 가지
맛보게 되었어요.
그 중에 하나가
이름도 재미있는
가시리.
겨울철에는
시루에서 기른 콩나물로
생해초를 무쳐 먹으면
맛이 좋은데
여름철이라 콩나물도
집에서 키우기는
힘들고 하니
오늘은 매일 상에 오르는
콩나물무침에
마른 가시리를 넣어
무쳐 보았어요.
일부러 가시리
사러 가지는 마시고
오늘은 냉장고에 있는
재료를 활용해서
저녁 반찬을
해결해 보세요~
남은 가시리는
냉국으로
활용해도 좋아요~
콩나물 가시리무침
★ 요리 시간 20분
주재료
콩나물 1/2봉지(150g)
가시리(마른 것) 5g
소금 약간
양념 재료
간장 0.5
액젓 1
매실액 1
고춧가루 0.5
다진 마늘 0.3
참기름․깨소금 약간씩
식초 1.5
1. 콩나물은 물에 씻어 냄비에 담고 소금 약간과 물 1/2컵 정도를 넣어 찌듯이 삶아 아삭아삭하게 익힌다.
2. 콩나물은 물에서 건져 찬물에 헹구지 말고 한 김 식힌다.
3. 가시리는 찬물에 씻어 그대로 건져 물기를 뺀다.
4. 분량의 양념 재료를 섞어 볼에 콩나물과 가시리를 넣어 가볍게 버무린다.
(간장 0.5, 액젓 1, 매실액 1, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 0.3, 참기름․깨소금 약간씩, 식초 1.5)
콩나물 가시리무침