[아이 간식]닭 가슴살 레몬구이
실용 세계사 요리 시간!
대항해 시대 선원들이
신선한 채소를
먹지 못해
비타민 C가
부족해진 나머지
괴혈병으로
고통 받았다는
이야기가 있죠.
요즘은
비타민 C 부족은
대수롭지 않은
일이지만
당시에는 원인을
알지 못하는
난치병이었을 거예요.
수많은 의사가
이 난치병 해결에
매달린 결과
드디어 18세기 중반
스코틀랜드 의사
제임스 린드가
원인을 찾았답니다.
선원들에게
여러 가지 음식을
먹게 하고
상태를 지켜본 결과,
감귤류의
과즙 주스가
효과적이라는
결론을
얻었다고 해요.
레몬 주스는 아이들이나
먹는 것이라고 생각하는
바다 사나이들에게
술 대신 레몬 주스는
쉽게 받아들여지지
않았다고 합니다.
린드의 오랜 설득 끝에
항해를 떠나는 배는
모두 라임을 선적했고
영국의 항구에는 라임의
집하 장소,
이른바 라임 하우스가
설치되었다고
하는데요.
놀랍게도 선원들에게
더 이상의
불치병은 없어
해피엔딩으로
마무리 되었다고
하지요.
음식은 골고루 잘
섭취해야 한다는
결론으로
마무리하면서~
오늘은 새콤하게
레몬즙 듬뿍 뿌려
닭 가슴살을 구웠어요.
닭 가슴살 레몬구이
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
닭 가슴살 2조각(300g)
소금․후춧가루․ 적당량씩
녹말가루․밀가루 적당량씩
노랑․빨강 파프리카 1/4개씩
브로콜리 1/8송이
올리브오일 3
버터 3
레몬 1개
1. 닭 가슴살은 얇게 저며 소금과 후춧가루로 간하여 녹말가루와 밀가루를 1:1의 비율로 섞어서 골고루 묻힌다.
2. 노랑 파프리카와 빨강 파프리카는 먹기 좋은 크기로 썰고 브로콜리는 한입 크기로 썬다.
3. 프라이팬을 달구어 올리브오일과 버터를 두르고 닭 가슴살을 노릇하게 굽다가 레몬즙을 뿌리고 닭고기를 마저 익힌다.
4. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 파프리카와 브로콜리를 볶아서 소금과 후춧가루로 간을 한다. 접시에 닭 가슴살, 파프리카, 브로콜리를 담고 ③의 남은 버터와 레몬즙에 소금과 후춧가루로 간을 하여 닭고기에 뿌린다.
닭 가슴살 레몬구이