[주말요리]두부 콩국수
건강하게 여름나기
요즘 우리에게 주어진
과제는~
여름 건강하게 나기
지구온난화로
여름이 점점 더
무더워지니
보양식을 잘
챙겨 먹어야 합니다.
요즘 사랑 받는
여름 보양식의 대세는
건강하고 가벼운 것!
시원한 콩국수로
더위도 식히고
영양도 보충하세요~
두부 콩국수
★ 요리 시간 40분
재료(2인분)
흰콩 1컵
물 1컵+2컵
누들 두부 2팩
오이 1/4개
소금 약간
얼음 적당량
1. 흰콩은 벌레 먹은 것은 골라내고 물에 4시간 정도 불린다. 냄비에 콩을 넣고 물을 넉넉히 부어 비린내가 나지 않을 정도로 3~4분 정도 삶는다.
2. 믹서에 삶은 콩과 물 1컵을 함께 넣어 곱게 간 후 물 2컵과 섞어 냉장고에 넣어 차갑게 둔다.
3. 누들 두부는 물기를 체에 걸러 빼고 오이는 채 썬다.
tip 누들 두부는 두부를 얇게 썰어서 누들 형태로 만든 제품이에요. 누들 두부가 없다면 우무나 곤약으로 대신해 칼로리를 줄여도 좋아요. 또는 소면이나 칼국수로 대신해도 좋아요.
4. 그릇에 누들 두부를 담고 차가운 콩물을 붓는다. 오이를 얹고 얼음을 동동 띄운 다음 소금을 곁들인다.
두부 콩국수