[주말요리]시금치롤 오믈렛
이웃나라 사람들이 달걀 먹는 법
이웃나라 사람들은
달걀로 어떤 메뉴를
만들어 먹고 있는 찾아보니
우리와 그리 다른 편은
아닌 것 같아요.
프라이 에그,
포치드 에그,
스크램블드에그,
프리타타,
오믈렛으로
분류하는 편이더라고요.
우리식으로 하면
달걀 프라이, 수란,
달걀볶음, 달걀말이,
달걀찜 등이 되겠죠.
오늘은 빵에
곁들여 먹으면
좋은 카페 음식처럼
근사한 달걀 요리를
골라 보았어요.
시금치를 넉넉히 넣고
롤케이크처럼
돌돌 말았어요.
그런데 사실 요즘
시금치가 비싸고
맛이 없을 때이니
시금치가 없다면
냉장고에 있는
다른 재료로 대체하세요.
치즈나 디종 머스터드도 없다면
우리나라식의
달걀말이로 변경하셔도
됩니다.
시금치 롤 오믈렛
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
시금치 2줌(1/2단)
소금 약간
달걀 4개
우유 1/4컵
밀가루 2
디종 머스터드 1
파르메산 치즈가루 50g
소금‧후춧가루 약간씩
식용유 적당량
곁들임 소스 적당량
1. 시금치는 끓는 물에 소금 약간을 넣고 데쳐 물기를 꼭 짜서 송송 썰어 소금으로 간을 한다.
2. 볼에 시금치, 달걀, 우유, 밀가루, 디종 머스터드, 파르메산 치즈가루, 소금, 후춧가루를 넣어 골고루 잘 섞는다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 달걀물을 넣어 익히다가 반쯤 익으면 돌돌 만다.
tip 시금치를 넣어 물이 생길 수 있으니 조금 단단하게 만들고 싶을 때에는 전자레인지에 2분 정도 돌리거나 180℃의 오븐에 넣어 5분 정도 익히세요.
4. 오믈렛을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 곁들임 소스를 곁들인다.
tip 곁들임 소스로는 스위트 칠리 소스가 적당해요.
시금치롤 오믈렛