[보양식]복분자 두부 스무디
파워 에너지 드링크
두부는 기원전에
발명된 인류 최고의
식품입니다.
누가 어떻게 두부를
처음 만들었는지는
알 수 없지만
이런 이야기가 전해옵니다.
옛날에 고부 갈등이 심한
시어머니와 며느리가 있었는데
시어머니의 갖은 구박을 받던
며느리는 콩 국물조차
마음대로 마실 수가
없었답니다.
그러던 어느 날 시어머니가
외출한 사이 콩을 갈아
국물을 만들어 마시려고 하다
밖에서 발자국소리가 나서
시어머니라 생각한 며느리가
콩국물을 부엌의 항아리에
숨겨 놓고 나가보니
남편이었답니다.
남편과 함께
콩국물을 마시려고
항아리를 열어보니
콩국물이 응고되어
하얀 고체가 되어 있었고
콩국물과는 다른
별미였답니다.
그래서 이름을 머무를 두(逗)자와
지아비 부(夫)자를 써서
두부라고 지었는데
나중에 두부(豆腐)로
변형되었답니다.
중국에서 우리나라, 일본
그리고 동남아로 퍼져 나갔지만
이제는 전 세계인들의
건강식으로 사랑받는 두부를
메인 요리에서 반찬,
디저트로 음료로
무한 변신시켜 봅니다.
복분자 두부 스무디
★ 요리 시간 10분
재료(2인분)
두부(생식용 또는 연두부) 50g
복분자 1/2컵
우유 1컵
설탕 2
얼음 1컵
1. 두부는 큼직하게 썬다.
2. 믹서에 두부, 복분자, 우유, 설탕, 얼음을 한데 넣어 곱게 갈아 잔에 따른다.
복분자 두부 스무디