[명절요리]생강 양갱
명절에 맛보는 후식
평소에는 즐겨 먹지 않아도
추석에는 전통의 음식을
한 번씩 만들어
먹어야 할 것 같죠.
그래도 밥에 국에 반찬 등은
만드는데 큰 어려움이 없지만
떡과 한과 등은
만들어 보려고 하면
어려움이 있게 됩니다.
떡은 학교 다닐 때
배운 기억을 되살려
한 번씩 만들어 보면
쌀가루에 물을 잘 주면
시루떡이나 백설기처럼
찌는 떡류는 만들어지지만
한과류는 사실 엄두가 나지 않죠.
이번 추석에는 생강을 끓여
쉽게 만드는 양갱을
만들어 봅니다.
우리나라 전통음식이 아니라
일본의 음식인 것이 맘에는 걸리지만
우리나라의 다양한 과자는
선물세트로 맛보면서
딸아이에게 우리나라 한과는
이야기로 대신해 봅니다.
생강 양갱
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
팥앙금 400g
물 1컵
한천가루 8g
생강 시럽 6
간 생강 0.3
생강 시럽 재료
생강 1개
물 200㎖
설탕 200g
1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 편으로 썬다.
2. 냄비에 물 200㎖, 설탕 200g, 편으로 썬 생강을 넣고 끓여 끓어오르면 약한 불로 줄이고 진득해질 때까지 느긋하게 조려 생강 시럽을 만든다.
3. 팥앙금과 물 1컵을 잘 섞어 끓인다.
4. 냄비에 생강 시럽과 한천가루를 넣고 잘 섞은 다음 간 생강을 넣어 섞는다. 용기에 담아 냉장고에 넣어 굳혀 먹기 좋은 크기로 썰거나 모양틀로 찍는다.
tip 생강은 치즈 그레이터나 강판에 갈아서 사용하고 다져서 사용할 때에는 아주 곱게 다져요.
생강 양갱