[보양식]흑미 땅콩죽
땅콩죽 모르셨어요?
‘아침식사는 국력의 시초’라는
이야기가 있죠.
가족의 아침 습관이
정착되지 않을 경우
초․중․고 학생의 식습관에
불균형을 초래하며
학습 능률 저하에 이어
미래 인재의 체력 저하로
국력 약화로 이어진다는
기사를 읽은 적이 있어요.
아침 한 끼에
국력의 저하까지…
너무 멀리 갔다 싶지만
틀린 이야기는 아니랍니다.
그러나 막상
아침을 먹지 않는 사람들은
아침을 먹으려고 하면
속이 부담스럽다고들 하고
아침을 준비해야 하는 사람도
부담스러운 건 사실이죠.
저녁에 간단히 죽이나
수프를 준비하여
아침에 가볍게 데워 먹으면
준비하는 사람도
먹는 사람도 부담이 없어요.
흑미 땅콩죽은
영양가도 좋고
고소한 맛도 좋아
국력을 강성하게 할
아침식사로 추천합니다.
흑미 땅콩죽
★ 요리 시간 40분
재료(2인분)
찹쌀 1/4컵
흑미 3
생땅콩 1/2컵
물 1/2컵
물 3컵
소금 약간
1. 찹쌀과 흑미는 씻어서 30분 정도 물에 불린다.
2. 생땅콩은 씻어 껍질째 불려 블렌더에 물 1/2컵과 함께 넣어 곱게 간다.
3. 불린 찹쌀과 흑미를 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 센 불에서 끓이다가 물이 끓기 시작하면 은근한 불에서 끓인다.
4. 흑미가 푹 퍼지면 갈아놓은 땅콩을 넣고 잘 저어 고소한 향이 나면 소금으로 간을 한다.
흑미 땅콩죽