[도시락]치아시드 샐러드와 요구르트
슈퍼 곡물 요리
치아시드는
치아(Chia)라는 식물의
씨앗입니다.
고대 마야인들이
주식으로 즐겨먹던
씨앗의 하나로
참깨알 만한 씨앗에
오메가 3, 철분, 칼슘,
칼륨, 식이섬유,
마그네슘 등의
영양소가
골고루 함유되어 있어요.
물에 담그면 부피가 거의
10배 가까이 불어나서
젤리처럼 퍼지게 되니
적은 양으로도
포만감을 주어
다이어트에
효과적이랍니다.
슈퍼 곡물인
치아시드는
쌀과 함께 밥을
지어도 되고
우유나 요구르트,
다른 음료에 타서
먹어도 좋아요.
또 밀가루 반죽에
넣어도 좋고
만두나 완자처럼
물이 생길 수 있는
재료에 넣으면
수분을 흡수해서
요리하기에 좋아요.
어느 음식이든
과유불급이니
날것으로 먹을 때에는
한꺼번에 많이 먹지 말고
소량씩 먹는 것이 좋아요.
치아시드 샐러드
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
샐러드 채소 적당량
방울토마토 6개
연근 1/6개
치아시드 1
오리엔탈 드레싱 적당량
1. 샐러드 채소는 찬물에 담갔다가 건져 물기를 제거하고 방울토마토는 반으로 썬다. 연근은 얇게 슬라이스하여 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
2. 컵에 준비한 재료들을 담고 치아시드를 뿌리고 오리엔탈 드레싱을 곁들인다.
tip 오리엔탈 드레싱은 간장 1, 올리브유 2, 식초 1.5, 설탕 1을 섞어서 만드세요.
기호에 따라서 다진 마늘이나 다진 양파 등을 넣어도 좋아요.
치아시드 요구르트
★ 요리 시간 5분
재료(2인분)
플레인 요구르트 1컵
망고(통조림) 2조각
치아시드 1
1. 믹서에 플레인 요구르트와 망고를 넣어 간다.
2. 치아시드를 그릇에 담고 ①의 망고 요구르트를 붓는다.
치아시드 샐러드&치아시드 요구르트