[카페푸드]우리밀로 만든 마미핸즈님표 사과파이
집에서만 만들 수 있는 진짜 사과파이
<우리밀로 만든 건강 발효빵과 과자>
책에 있는
사과파이 레시피예요.
추석에 선물 받은
사과도 있고
우리밀로 만든
사과파이는
어떤 맛일까 궁금하여
따라 만들어 보았어요.
사과가 넉넉히 들어가는
진짜 집에서만
만들 수 있는
사과파이입니다.
처음 요리를 배울 때처럼
상세한 과정 컷을
하나도 지나치지 않고
잘 따라 만들어 보고
구웠어요.
굽는 내내 오븐에서
풍겨져 나오는
사과파이 냄새로 행복했고
노릇노릇 맛있게 구워진
사과파이를 보면서
눈으로 행복했고
또 맛보면서
그 맛에 반해
입으로 또
행복했답니다!
우리밀로 만든 마미핸즈님표 사과파이
★ 요리 시간 60분
19.5㎝×4㎝ 크기
파이 생지 재료
우리밀 중력분 225g
차가운 버터 142g
얼음물 79g
유기농 황설탕 5g
소금 3g
달걀노른자·우유 약간씩
사과조림 재료
사과 4개
유기농 황설탕 100g
버터 49g
시나몬 파우더 1.5작은술
옥수수전분 2큰술
레몬즙 23g
건포도 50g
다진 호두 50g
1. 파이 생지를 만든다. 푸드 프로세서에 우리밀 중력분과 차가운 버터를 넣는다. 다른 볼에 얼음물, 유기농 황설탕, 소금을 넣고 섞어 버터를 잘게 자른 후 얼음물, 유기농 황설탕, 소금을 넣어 섞는다.
2. 수분이 없이 잘 섞이면 꺼내어 반죽을 손바닥으로 눌러가며 뭉치고 겹쳐 누르고 잘라 다시 겹치고 누르기를 반복해 파이 결을 만든다.
tip 매끈하게 만들어지면 누르고 자르기를 멈추세요.
3. 반죽을 270g, 180g으로 나누어 각각 래핑해 냉장실에서 1~2시간 정도 휴지시킨다.
4. 사과조림을 만든다. 사과를 적당한 크기로 잘라 냄비에 넣고 유기농 황설탕과 버터를 넣고 조려 수분이 어느 정도 졸아 들면 시나몬 파우더와 옥수수 전분을 넣고 재빨리 섞는다.
5. 사과조림에 레몬즙과 건포도를 넣고 수분이 없어 질 때까지 조리다가 다진 호두를 넣고 섞은 후 차게 식힌다.
6. 휴지가 끝난 반죽 270g을 밀대로 틀보다 약간 크게 밀어 틀에 옮긴 후 모서리를 잘라 맞춘다.
7. 팬닝한 후 마르지 않게 잘 래핑해 냉장실에서 30분 정도 휴지를 시켜 가장자리를 정리하고 포크로 반죽에 군데군데 구멍을 내고 냉장실에 잠시 둔다.
8. 같은 방법으로 180g의 반죽을 밀대로 밀어 팬의 윗부분에 맞춰 잘라 뚜껑을 만든다.
9. 사과조림을 파이틀에 채우고 파이지 가장자리에 물칠을 한 후 뚜껑을 덮는다.
10. 포크로 테두리를 눌러 상단과 하단을 여민 후 달걀노른자와 우유를 동량으로 섞어 뚜껑에 골고루 바르고 180℃로 예열한 오븐에서 45~50분 정도 굽는다.
우리밀로 만든 마미핸즈님표 사과파이