[집밥]국물 제육볶음
숟가락이 춤추는 요리
얼큰한 국물을 보면서
사람마다 각각
다른 생각들을 합니다.
술 한 잔 하기
좋아하는 사람들은
얼큰한 국물은
모두가
훌륭한 술안주라고
생각하고,
면 요리 좋아하는 사람들은
모두가 당면이나
라면을 넣으면
좋겠다는 이야기를
합니다.
밥을 좋아하는 사람들은
먹고 나서
볶음밥을 만들어
먹어야겠다고 하죠.
오늘은 술안주든,
볶음밥이든,
면 요리든 어느 것이나
잘 어울릴
국물 제육볶음입니다.
각자의 기호에 맞게
부재료를 준비하여
제육볶음을 만드세요.
국물 제육볶음
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
돼지고기(얇게 썬 것) 300g
감자 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
물 2컵
식용유 적당량
돼지고기 양념장 재료
고추장 3
고춧가루 2.5
다진 마늘 2
간장 2
맛술 1
물엿 1
설탕 1
참기름․깨소금․후춧가루 약간씩
1. 돼지고기는 먹기 좋게 썬다. 분량의 돼지고기 양념장 재료를 섞어 돼지고기에 버무려 5분 정도 재운다.
tip 돼지고기는 목살이나 앞다리살 등의 부위가 적당해요.
2. 감자와 양파는 한입 크기로 썬다. 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 양념한 돼지고기를 넣어 2분 정도 볶다가 감자를 넣어 1분 정도 더 볶는다. 물 2컵을 넣어 10분 정도 끓인다.
4. 돼지고기와 감자가 어느 정도 익으면 양파를 넣어 3분 정도 더 끓인 다음 대파를 넣고 한소끔 더 끓인다.
국물 제육볶음