[아이간식]달걀 누들볶음
보들보들 후루룩
‘지단’은 한국 요리의
고명의 하나입니다.
달걀을 흰자와 노른자로 나누어
소금을 넣어 얇게 부쳐
채 썰거나 마름모꼴
또는 골패형으로 썰어
고명으로 주로 사용합니다.
맛을 내는 재료라기보다는
주로 음식을 마무리하는
고명의 역할을
주로 하게 됩니다.
이렇게 만드는 지단을
조금 더 탄력 있게
찹쌀가루를 넣어 섞어서
부쳐 누들로 만들었어요.
곱게 채 썰어
국수를 대신했더니
고소한 맛이 나고
채소들과 잘 어울리며
고명의 역할이 아닌
주재료가 되니
달걀의 영양도 듬뿍
맛볼 수 있어요.
달걀 누들볶음
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
달걀 2개
소금 약간
찹쌀가루 2
새우 6마리
양파 1/4개
파프리카 1/4개
숙주 1줌
청경채 1개
소금·후춧가루 약간씩
식용유 약간
볶음용 양념 재료
다진 마늘 1
굴소스 0.3
피시소스 1
핫소스 1
소금·후춧가루 약간씩
1. 달걀에 소금을 약간 넣고 잘 푼 다음 찹쌀가루를 넣어 섞는다.
2. 달걀은 얇게 지단을 부쳐 식으면 일정한 두께로 채 썰어 달걀 누들을 만든다.
3. 새우는 껍질을 벗기고 양파, 파프리카, 청경채는 채 썬다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 새우를 넣어 볶는다.
5. 숙주와 파프리카, 청경채를 넣고 굴소스, 피스소스, 핫소스를 넣어 볶는다.
6. 달걀누들을 넣어 섞고 소금, 후춧가루로 간을 한다.
달걀 누들볶음