[주말요리]구운 양파 블랙퍼스트 샌드위치
우리집의 만만한 브런치
‘아침에
배를 든든히 채우고
하루를
시작하는 것이 좋다’는 것은
여러 나라의
공통점인가 봅니다.
이웃나라들은
어떤 아침식사를 하나
찾아보았더니
이렇게 푸짐하게 먹나 싶은
나라들도 많네요.
아마 우리 밥상도
한 상 차려진 것을 보면
이걸 어찌 다 먹나
싶을 거예요.
영국은 콩, 소시지, 베이컨 달걀,
버섯, 토스트에
차 한 잔을 먹는다고 해요.
상당히 양이 많아
아침 식사 한 그릇이면
하루가 든든할 듯해요.
일본은 우리처럼
밥과 된장국, 낫토를 곁들이거나
두부 요리를 많이
먹는다고 해요.
이란은 버터와 잼을 곁들인
전통 빵에 버터, 설탕,
계피 등을 듬뿍 친
다진 고기를 커다란 그릇에 담아
대식가들에게 어울리는
아침 식사를 한답니다.
스페인에서는 빵 위에
올리브오일과 소금,
신선한 마늘과
잘 익은 토마토를 곁들이고
필리핀은 잘 익은 망고와
작은 소시지, 바나나 잎에
싼 밥 등을 먹는답니다.
요즘 같이 추운 겨울일수록
따끈하고
든든한 아침 식사는
하루를 활기차게 만들어
줄 것 같아요.
구운 양파를 넣은
블랙퍼스트 샌드위치
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
양파 1개
소금·후춧가루 약간씩
양상추 4장
식용유 적당량
달걀 2개
베이컨 4장
샌드위치빵 2개
머스터드소스 적당량
1. 양파는 1cm 두께로 도톰하게 가로로 슬라이스 한 후 소금과 후춧가루로 간을 한다. 양상추는 씻어 적당한 크기로 썬다.
2. 팬을 달구어 식용유를 두르고 양파를 넣어 양파가 푹 익을 때까지 굽는다.
tip 양파는 익으면서 매운맛은 줄어들고 단맛이 증가해요. 익힐 때에는 센 불에서 계속 익히면 타기 쉬우니 중간 불로 줄이고 양이 적을 때에는 뚜겅을 덮어 익히세요.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 달걀 프라이를 하고 베이컨을 노릇노릇하게 굽는다.
tip 베이컨을 구울 때에는 베이컨에서 기름이 나오니 따로 기름을 두르지 마세요.
4. 샌드위치 빵에 머스터드 소스를 바르고 구운 양파, 베이컨, 달걀, 양상추를 올려 샌드위치를 만든다.
구운 양파
블랙퍼스트 샌드위치