[아이간식]가래떡 그라탱
명절에 먹고 남은 떡으로
명절이 지나고 나니
혹시 냉장고, 냉동고가
가득 차 있지는 않으신가요~
가래떡 뽑아서 떡국도 해 먹고
떡볶이도 해 먹고
가래떡구이도 해 먹겠다는 의지로
냉동실에 자리를 잡은 가래떡이 있다면
부지런히 해먹어야 합니다.
미루다 보면
또 금방 추석 송편이
기다릴지 모르거든요.
가래떡으로 토마토 소스를 곁들인
그라탱을 만들어 보았어요.
오븐을 활용하면 좋겠지만
오븐이 없다면 프라이팬에
재료를 올리고
뚜껑을 덮어
은근한 불에서 익혀도 좋아요.
가래떡 그라탱
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
가래떡 2줄
양송이버섯 3개
브로콜리 1/6송이
햄(통조림) 1/6통
피자치즈 1/2컵
토마토 소스 1/2컵
파르메산 치즈가루 1
다진 파슬리 약간
소금․후춧가루 약간씩
1. 가래떡은 1cm 두께로 동그랗게 썰어 딱딱한 것은 끓는 물에 부드럽게 데친다.
tip 떡볶이떡이나 떡국떡을 넣어도 돼요.
2. 양송이버섯은 가래떡 크기로 썰고 브로콜리는 끓는 물에 데쳐 물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 자르고 햄도 다른 재료와 비슷한 크기로 자른다.
3. 프라이팬에 식용유를 두르고 햄과 양송이버섯을 볶다가 브로콜리, 가래떡을 넣고 토마토 소스를 넣어 버무린다.
4. 그라탱 용기에 재료를 담고 피자치즈를 뿌려 220℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 구운 후 파르메산 치즈가루, 다진 파슬리를 약간 뿌리고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
가래떡 그라탱