[집밥]콜라비 연근 장아찌
양배추와 순무=콜라비
마트에 갔더니
콜라비가 싱싱하고
저렴해서 하나 사왔어요.
요즘 마트에 가면
채소판매대의
한 자리를 차지하고 있는
콜라비.
그런데 딱히 해 먹을 방법을
찾지 못해
이리 저리 굴러다니네요.
그래서 옆에 있던
연근과 함께 장아찌를
만들었습니다.
콜라비는
양배추와 순무를 교배시켜
탄생한 채소인데,
독일어인 ‘kofl’(양배추)과
‘rabic’(순무)을 합쳐
‘koflrabi’(콜라비)입니다.
생김이 무와 비슷해
뿌리식물이라고 생각하기 쉽지만
아삭한 식감과 단맛이 풍부한
콜라비는 줄기라네요~
아삭한 질감 때문에
유럽에서는
우리나라의 무처럼 사용하는데
변비에 도움이 되는 식이섬유소와
혈압을 낮춰주는 칼륨은
무의 1.5배,
비타민 C와 A는
무려 4~5배나 많아
각종 요리에 무 대신 이용하면
맛은 물론 영양가도
높일 수 있습니다.
저는 장아찌를 담갔지만
무처럼 다른 요리에
활용해도 좋아요.
콜라비 연근장아찌
★ 요리 시간 15분
주재료 (10인분)
콜라비 1개
연근 1/4개
풋고추 2개
간장물 재료
간장 1컵
물 1/2컵
식초 1/4컵
설탕 3
1. 콜라비는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 4cm 길이의 손가락 굵기로 자른다.
2. 연근은 껍질을 벗겨 반으로 갈라 0.3cm 두께로 썰고 풋고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 분량의 간장물 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
4. 밀폐용기에 손질한 콜라비와 연근을 담고 뜨거운 간장물을 붓는다.
콜라비 연근 장아찌