[집밥]방풍나물 장아찌
나물계의 약효 천재
봄이 되면
봄나물을
구경하는 재미가 있어요.
오래 전에는
흔하지 않았지만
최근 들어 눈에 띄는
봄나물이 있는가 하면
반대로 흔했던 나물들이
보이지 않는 것들도 있어요.
요즘 들어 제 눈에
많이 들어오는 것은
방풍나물이에요.
왠지 그대로 먹으면
뻣뻣하고
맛이 없을 듯하나
몸에는 좋을 것 같은
나물이에요.
방풍나물은
‘풍’을 예방한다고 해
이름이 붙여질 만큼
약효 기능이 뛰어난 것은 물론,
특유의 향과
아삭한 맛 덕분에
그대로 먹기도 하고
장아찌나 나물, 전으로
부쳐 먹기도 합니다.
특히 코감기와
목감기에 좋은 음식으로
알려지면서
매년 봄마다
호흡기 질환이 있는 사람들로부터
황사 대비용으로
애용되는 나물이이랍니다.
최근에는
방풍나물의 효능이 알려지면서
방풍떡과 방풍나물장아찌,
방풍나물 두부, 방풍나물 식혜,
방풍나물가루,
방풍나물 효소 등
다양한 상품이
개발되고 있다네요.
노지의 방풍나물은
초여름까지도
맛볼 수 있다지만
서둘러 맛보세요.
방풍장아찌
★ 요리 시간 20분
주재료(10인분)
방풍나물 100g
양념물 재료
간장 1컵
설탕 1/4컵
식초 1/2컵
청주 2
1. 방풍나물은 씻어서 물기를 잘 뺀다.
2. 장아찌 양념물을 냄비에 넣어 팔팔 끓인다.
3. 방풍나물을 밀폐용기에 담고 끓인 양념물을 뜨거울 때 붓는다.
tip 양념이 완전히 식으면 방풍나물이 양념장에 푹 잠기도록 뒤집어서 꼭꼭 눌러 뚜껑을 덮어 보관하세요.
방풍나물 장아찌