[주말요리]봄나물 햄버그스테이크
데미글라스 소스가 빛나는
데미글라스 소스는
갈색 육수를 이용한 소스로,
갈색 육수를 1/2로 졸인 것이라
시간과 원가가 들어가는
전통 소스 중에 하나입니다.
햄버그나 오므라이스,
스테이크 소스로 쓰면
맛있어요.
마트에 갔더니
작은 크기의
데미글라스 소스가 있어
구입했어요.
어떤 맛일까 궁금하여
떡 본 김에
제사지낸다고
햄버그 스테이크를 만들었어요.
봄나물 햄버그스테이크
★ 요리 시간 35분
주재료(2인분)
냉이 50g
양파 1/2개
식용유 약간
쇠고기(다짐육) 300g
빵가루 1/4컵
달걀 1개
너트메그·소금·후춧가루 약간씩
레드 와인 소스 재료
양송이버섯 2개
버터 1
레드 와인 1/4컵
데미글라스 소스 1/2컵
물 3
소금·후춧가루 약간씩
1. 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜고 송송 다진다.양파는 곱게 다져서 프라이팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 볶아서 식힌다.
2. 쇠고기에 냉이와 양파를 넣어 섞어서 빵가루, 달걀물을 넣고 너트메그, 소금, 후춧가루로 간을 한 후 반으로 나누어 모양을 빚어 팬에 앞뒤를 노릇노릇하게 굽다가 불을 줄이고 뚜껑을 덮어서 은근한 불에서 속까지 익힌다.
tip 고기는 익으면서 가운데 부분이 두툼해지니 모양을 빚을 때 가운데를 약간 얇게 만드세요. 또 패티가 두꺼우면 오븐을 활용해도 좋아요. 200℃의 오븐에서 10~12분 정도 구우세요.
3. 양송이버섯은 슬라이스 하여 팬에 버터를 두르고 볶는다.
4. 레드 와인과 데미글라스 소스, 물 3을 넣어 3분 정도 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 하여 햄버그 스테이크에 곁들인다.
tip 데미글라스 소스는 스테이크나 햄버거, 오므라이스 등에 곁들이는 대표적인 소스로 대형마트에서 작은 통조림으로 판매돼요. 데미글라스 소스가 없다면 토마토케첩이나 토마토 소스 등을 활용해서 소스를 만들면 돼요.
봄나물 햄버그 스테이크