[집밥]곰취장아찌
곰이 좋아하는 나물
웅소(熊蔬)라고도 하는
곰취는
‘곰이 좋아하는 나물’이라는
뜻이라고 해요.
나물마다 모양이나
약효 등에서 온
이름의 유래를
들을 때면 참 재미있어요.
예전에는 봄이면
산나물을 뜯으러 어머니들이
배낭 하나씩 메고
관광버스를 타고 가셨는데
요즘은 아무 곳에서나
산나물을 뜯을 수
없게 되었죠.
그래서 친정 엄마도
봄이면 아쉬워하시지만
산나물을 뜯고 오신 날
힘들어 하셨던 걸 생각하면
산나물 따러
안 가시는 것이
다행스럽기도 해요.
곰취는
여러 취나물 중에서도
맛과 향기가 뛰어나
‘산나물의 제왕’아라는
거창한 별명도 있어요.
잎이 넓어
쌈으로도 많이 먹지만
딱 한철 나는 곰취를
두고두고 맛보려면
말리거나
장아찌를 담가야 하죠.
냉장고가 있으니
삼삼하게 담가서
보관해 두었다가 여름철에
찬물에 밥 말아 먹으면
좋겠어요.
곰취장아찌
★ 요리 시간 20분
주재료(10인분)
곰취 100g
간장물 재료
간장 1컵
설탕 1/4컵
식초 1/2컵
청주 2
1. 곰취는 씻어서 물기를 잘 뺀다.
2. 냄비에 분량의 간장물 재료를 넣어 팔팔 끓인다.
3. 곰취를 밀폐용기에 담고 뜨거운 간장물을 붓는다.
tip 간장물이 완전히 식으면 명이나물을 뒤집어서 꼭꼭 눌러 뚜껑을 덮어 보관하세요.
2~3일 후에는 먹을 수 있어요.
양념장에 푹 잠기도록 하여 냉장 보관하면 3개월 이상 보관 가능하니 양념에 뜨지 않도록 꼭꼭 눌러주세요.
곰취장아찌