[복요리]가지 소박이찜
말복에는
가지는
여름에서 초가을까지가
가장 맛있죠.
아직 가지 요리를
많이 맛보지 못했다면
지금부터라도 열심히 드세요.
소를 넣으면
모두가 소박이가 되니
오이소박이만 좋아하지 마시고
가지 소박이도 한번 맛보세요.
가지 소박이찜
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
가지 2개
깻잎 4장
느타리버섯 40g
집간장 2
고춧가루 1
통깨 1
물 1/4컵
참기름 0.5
1. 가지는 씻어 3~4등분하여 열십자로 칼집을 넣는다. 깻잎은 굵게 채 썰고 느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다.
2. 깻잎과 느타리버섯에 집간장, 고춧가루, 통깨를 넣어 잘 섞는다.
3. 가지의 칼집에 재료를 채운다.
4. 냄비에 가지를 넣고 물 1/4컵을 붓고 찐다. 김이 오르면 가지에서 나온 국물로 양념이 배도록 졸이듯이 쪄서 참기름을 뿌린다.
가지 소박이찜